首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

让不担当不作为“警钟”长鸣

来源:西安网 时间:2018-09-12 14:12 字号:

  何竹梅:让不担当不作为“警钟”长鸣

  吉林省委近日向全省下发《关于对不担当不作为干部进行组织处理的办法》,规定将按照情节严重程度,对全省各级干部中不担当不作为的进行调整岗位、免职、降职等组织处理。(9月11日 新华网)

  今年,吉林的“长春长生疫苗案件”着实“火”了一把。从中暴露出的责任不落实、作风不务实、监管不到位、制度不健全等突出问题确实令人深思。因此,集中整治干部队伍中存在的不担当、不作为、乱作为、失职失责失察、官僚主义、形式主义等现象和行为,已经到了刻不容缓的时候。有的同志在反腐大潮中,为了明哲保身,就开始不担当、不作为起来。这种思想僵化,不思进取,缺少担当,不去作为的行为,属于“软腐败”,貌似无功无过,实则危害太甚。

  作为新时期的党员干部,如何带好头,在工作、生活中起先锋模范作用,本是老生常谈的话题,但却又是不得不谈的问题。“不管你走多远,无论你官多大”,只要触犯了党纪国法,就会遭到“铁拳”的打击,从中央的“一品大员”到县镇的“芝麻小官”,都在“反腐”的囊括之中,任何人都没有特殊性,正是体现了共产党人在纪律面前人人平等的原则。正因如此,有舆论说,在反腐高压态势下,有的党员干部“意志消沉”,开始不作为起来。

  其实,这样的论断是完全错误的。对此,中纪委原副书记吴玉良说,这个问题的逆向思维就是“腐败导致一些干部作为了”,如果作为腐败的利益驱动导致作为,肯定是乱作为,破坏市场秩序,破坏社会环境。因此,“作为”必须以“廉政”为前提,才是真正有益于民众,有益于社会发展的作为。在这样的背景下,吉林省委出台《关于对不担当不作为干部进行组织处理的办法》,就具有了划时代的意义。

  《阅微草堂笔记》中有一个故事:“某官员在阎王面前自称生时为官清廉,所到之处只饮一杯清水,可以说无愧于鬼神。阎王笑道:‘设官是为了兴利除弊,如果不贪钱就是好官,那么在公堂中设一木偶,连水都不用喝,岂不更胜于你?’官员辩解:‘我虽无功,但总无过。’阎王怒道:‘你处处只求保全自己,该办的事不办,改断的案不断,岂不是负国负民,无功便是过!’”可见,只讲“干净”而不“干事”者,其实“隐患”更大。

  就拿“长春长生疫苗案件”来说,就是某些干部不担当、不作为、乱作为、失职失责失察等特点,被别有用心的人所利用。在干部的“不担当、不作为、乱作为”之下,受利益的驱动,就让不法分子有了可乘之机,最终给国家和人民造成的损失巨大。特别是那些“乱作为”者,一切以自我为中心,或拉帮结派,或结党营私,把个人利益凌驾于党和国家、人民的利益之上,往往还大言不惭地地说,“我很忙,我很勤政”。这样的同志,越“勤”越能催生更多的“腐败”。

  “把纪律挺在前头,把责任扛在肩上”,吉林省委下发的《关于对不担当不作为干部进行组织处理的办法》,给党员领导干部在基层党组织建设用力不够、担当意识不强、新官不理旧账、精神懈怠、生态保护和污染防治不积极、扫黑除恶专项斗争中不敢抓不敢管、项目建设中弄虚作假等现象敲响了“警钟”,并将“长鸣”。要营造气正风清的自然与政治生态环境,广大党员干部们就必须具有较强的责任意识和担当意识。不谋私、不懈怠,勤勤恳恳,一心为民,方能凝聚起时代发展的正能量而一往无前。(何竹梅)

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved