首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

用“极限词”勒索也为商家敲警钟

来源:西安网 时间:2018-09-12 14:04 字号:

  用“极限词”勒索也为商家敲警钟

  朱雀丹心

  在网购商品页面上找茬、利用PS伪造的工商投诉材料威胁商家涉嫌“违法”、以撤诉为条件索要钱财……记者今日获悉,目前吴某等三人已被批捕。警方透露,这也是全国首次对网上利用极限词恶意投诉、敲诈勒索的犯罪嫌疑人进行批捕。(9月11日法制晚报)

  用极限词对商家实施勒索,这种行为不仅给商家利益造成严重损害,也属于违法行为,这种行为也为商家敲响着警钟。

  用极限词勒索,就是违法分子在商家的宣传广告中找一些词语,声称这些词语违反法规,继而以投诉要挟,对商家实施敲诈勒索,事实上,这些词语很多并没有违规,只是一些商家不懂法,或者怕麻烦,抱着息事宁人的态度进行妥协,这种行为不仅是对违法犯罪行为的纵容,还导致自己利益受损。

  要想避免这种行为发生,一方面,商家应该加强法制意识,在日常经营行为中,严格遵守相关法规,比如不使用法规禁止的广告词语,不虚假宣传,做到诚信合法经营,确保产品货真价实,注重服务质量,不给违法分子可乘之机。俗话说,苍蝇不叮无缝的蛋。打铁还需自身硬,唯有商家严守法规,才是杜绝诈骗和勒索的有效举措。

  换句话说,犯罪分子之所以能够屡屡得逞,一方面可能因为一些商家息事宁人,害怕麻烦。另一方面一些商家也可能真的存在虚假宣传等违法违规行为,这才给骗子提供着机会,因此,严格遵守法规,才是对这种诈骗勒索的有效抵制和有力回击。

  其次,应该强化法制意识。骗子屡屡得逞很大一个方面,是因为商家缺乏法制意识,遇见问题不是通过法制途径去解决,而是一味地妥协,迁就对方,这才给了骗子底气,因此,商家应该加强法制素养,不仅要严格遵守法律法规,还应该相信法律,即便经营中存在一些瑕疵,面对威胁和要挟,也不能退缩妥协,应该保持强硬态度,并且通过法律途径去解决,比如,报警等,以此捍卫自己的利益,也是对骗子的有效打击。

  因此,利用所谓的极限词语进行诈骗,除了骗子的胆大妄为,也与一些商家法制意识和法制素养缺失不无关系,应该积极补上这个短板,加强对商家的法制宣传,提升法制意识,这样一方面可以确保商家合法守法经营,另一方面一旦遭遇诈骗和勒索,就可以拿起法律武器进行还击,维护自己的利益。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved