首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

生态文明建设要有思想自觉和行动自觉

来源:西安网 时间:2018-09-12 08:52 字号:

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。抓好生态文明建设,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计,是城市永续发展的必然要求,怎么重视都不为过!

  今天的大西安,要在追赶超越的赛道上加速奔跑,就要深入学习贯彻习近平生态文明思想,切实增强生态文明建设的思想自觉和行动自觉,坚定不移、持之以恒打造践行“两山”理论的西安样板。

  一方面,要进一步深刻认识加强生态文明建设的重要意义。21世纪是绿色世纪、生态世纪,“人与自然是生命共同体”的理念,已经成为全世界的普遍共识。西安大地上,秦岭巍峨、八水环绕,自古就是山川秀美、钟灵毓秀之地,只有把生态文明建设摆在突出位置,锲而不舍地紧抓不放,坚决打好“秦岭、蓝天、碧水、净土”保卫战,才能让良好生态环境成为提升人民群众获得感、幸福感的新增长点。

  特别是,在秦岭保护问题上,要提高政治站位,认清形势任务,不断强化工作措施,以只争朝夕的精神全身心投入到违建别墅专项整治工作中去,确保如期高质量完成整治任务,真正还秦岭以宁静、和谐、美丽。

  另一方面,要进一步把握好处理好经济发展与生态环境保护的关系。“绿水青山就是金山银山”告诉我们,经济发展与优美环境就是一回事,必须一体贯彻、一体落实,决不能以牺牲生态环境为代价,单纯追求经济效益。要贯彻好新发展理念,加快转变城市发展方式和经济增长方式,走好高质量发展之路,努力实现生态美、产业兴、百姓富的有机统一。

  当前,大西安的生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键时期,容不得丝毫犹豫观望、麻痹大意。只有深学笃用习近平生态文明思想,“实”字为本、“干”字当头,扎扎实实地把生态环境保护好、治理好,才能向历史和人民交上一份满意的答卷!

编辑:王嘉



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved