首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

问政“回头望” | 旅发、人社、城改 为啥这些问题这么难解决?

来源:西安网 时间:2018-09-08 22:58 字号:

  西安网讯:9月8日晚上8点,2018年第八期《问政时刻》在西安广电中心石榴花剧场拉开大幕。

  这次接受“回头望”质询的是三家单位:市旅发委、市人社局和市城改办,这也是《问政时刻》开播以来第三次“回头望”。

  暗访“问过”的问题,回访“承诺”的整改。

  “回头望”就是要倒逼工作落实,促进长效机制建立,推动问题得到真正解决。

  1.“黄牛党”屡禁不止  旅游问题为何只管“投诉的”

  问政现场第一个短片《旅游“局”改“委”:变的不能只是名称》中提到,去年8月8日电视问政曝光了诸多问题,市旅发委做出了整改,很多方面取得了显著成效。但是记者在钟楼还是发现一些欺诈消费行为,在芙蓉园有黄牛、兵马俑还存在黑车。记者给旅游局投诉,当时就有执法人员处理,但是第二天记者再去还是乱象依旧,在大景区取得了一些成效,但是在一些小景区各种问题还存在。“黑车、黑导”这些扰乱旅游市场秩序的现象没有得到有效的整治。

  面对质疑,市旅发委王琳副主任说,短片里暴露的问题究其原因有:综合协调作用发挥得不是很充分、整治力度不够大、督导不到位;对区县联合执法的指导不到位、联合执法的水平不到位;各部门职责没有得到充分的发挥、区县执法队伍很不健全。我们也想借这一次机制改革的机会,推进旅游执法队伍的建设。

  观众提问:《长恨歌》往往一票难求。去年的电视问政曝光了黄牛党倒卖演出票的事,一年多过去了,这些黄牛党就像打不死的小强,为什么?

  市旅游稽查大队负责人说,去年问政来,我们就这个问题加大了力度,但还是没有彻底消除,这个现象严重扰乱了西安整体形象,我们一直在学习外省的先进做法。

  主持人提问:对于临潼旅游市场管理,面对游客投诉态度积极、行动迅速,但是对一些发生在执法人员眼皮底下、没有人投诉的问题却熟视无睹,请问这种工作方式是不是太被动了?

  临潼区旅发委主任王健说,这个问题说明我们整改不彻底,不实不细。我们要管理和服务相结合,定点值守、重拳出击、强力打击各种违规行为。

  现场观察员孙昊亮说,希望我们的旅游局负责人都能少一些官话套话,实实在在做一些事。

  现场观察员丁华教授说,旅发委的责任重大,应该针对各种违法违规问题出重拳,拿出有效的统筹机制,不能只停留在政策层面。

  第一单元最后,西安市旅发委康立峰主任表态:旅游局改名为旅发委,不仅是名字的改变,我们担子更重、责任更大了。从去年电视问政以来,我们加大了联合执法的力度,但视频中的市场乱象让人心痛,我们负有不可推卸的责任,我们必须加强执法的力度,形成多方多部门联动、上下齐发、网格化管理。对市场的乱象,从根本上解决问题。我们要改变工作作风,工作更扎实一些,希望大家用时间来检验我们工作的成效。

  2.终端机“撂挑子”  这服务离“店小二”有多远

  短片《人社管家:服务贴身更要贴心》中提到,去年问政后,就劳动维权方面对群众投诉扯皮的现象,对劳动机构进行大排查,保证投诉无盲区。 市人社局设立投诉电话举报,已经不存在医保卡套现的现象;数据造假情况,对数据表单进行排查,健全完善就业培训机制。但是记者在人社局的办事大厅还是发现了一些问题,这里设置的终端机很多都无法打开;另外记者发现招聘信息的更新虽然现在变成一天更新一次,但信息价值却不高。

  市人社局杨庆副局长说,在日常管理中有不到位的情况,下一步我们会核查。如果问题确实存在,我们会加强管理。对于招聘信息,它是一个特殊的业务,有一些行业内部的规定,我们会加快更新力度和一些温馨提示。

  主持人说,我想问问市人社局规划法规处胡永欣处长,在兄弟城市纷纷开始“抢人才”的大背景下,您觉得我们在招才引智方面还有哪些短板,在引进人才、留住人才方面,人社局该如何改进?

  市人社局规划法规处处长胡永欣说,对于人才新政我们做过调研,对于人才的引进、产业的发展和企业的需求匹配方面做得不够。我们高层次人才、高技能人才缺失严重。对于这些短板局里很重视,对于我们来说,有义务有责任来做好相关工作。

  现场观察员丁华教授点评:从目前情况看到,西安市人社局第一存在内部管理不严;第二应付现象严重;第三,服务意识淡薄。

  现场观察员孙昊亮教授点评:是我们领导家里的电视或者手机坏了,会不会放置半年还是坏的,我想不会。

  第二单元最后,西安市人社局局长李宁君表示:去年问政以来整改的效果如何?我想现场观众会对我们进行一个评判。短片里暴露出来人社局的短板,点到了我们的要害之处。一年的整改,只要真抓、较真、碰硬,没有解决不了的问题。现在暴露出的问题,下一步我们会对工作作风存在的问题真抓来解决;对我们的问题短板较真儿,抓负面典型揪着不放、一抓到底;用实际行的说话,重在落实。

  3.2555天挖了一个坑  冯家滩城改项目推进咋就这么难

  短片《推进城改:保障民生要善解难题》中提到,去年问政后曝光了土地回迁,小区管理等问题,一年过后实地走访记者发现目前居民都已经拿到了过渡费,莲湖区安置小区管理混乱的问题已经基本消除。但是记者还是发现,冯家滩城改项目仍未动工。

  主持人提问:冯家滩村回迁小区迟迟无法动工,我们注意到一个现象,在基层单位,具体问题解决不了时,市级部门也没有及时出手介入。我们市、区两级的城改机制,是这样运行吗?

  市城改办高继平主任说,冯家滩的问题我是了解的,市区两级,没有营造良好的营商环境,部门没有形成良好的工作制度,市级部门督导不够,今天我们回去就抓主要矛盾,拿出专项方案。

  未央湖街办负责人现场表示,征地问题复杂,对于征地这块,涉及了四个村,已经完成了3.58亩,现在还涉及了8家的征地没有征,主要是因为换届所以影响了征地的缓慢,我们一定会加快速度。

  冯家滩城改项目浐灞方面相关负责人表示2020年确保回迁。

  现场观众提问,只要是节目中曝光的问题,后期跟进的都相对比较快,一般情况下,节目刚结束那几天整改得简直是神速,后面好像又疲沓了。想问问城改办的领导,你们的工作动力是来源于“媒体的监督”还是“群众的利益”?

  市城改办主任高继平说,对于媒体曝光的问题,我们将举一反三,我们既要整治,还要长治久安,要破解群众反映的问题。

  现场观察员孙昊亮教授点评:对于冯滩村居民这2555天来说,应该以食不能寐的态度为居民解决问题。

  市城改办主任高继平说,片子反映一年来城改的工作,确实不持久、不主动、不得力,真的有慢作为的现象。折射出城改铁军不铁军。作为城管的负责人,在此我深深表示歉意的同时,遗留问题清单全领,担起重任、逐项整改,今天晚上回去专项研究。

  节目最后,市旅发委负责人康立峰表示,旅游是一个新的体验,对于外来游客一个笑脸也会对他们留下好的印记,所以让我们共同努力,让西安越来越好!

  市人社局李宁君局长表示,我们将忠实履行职责,让我们的市民有更多的获得感和幸福感。

  现场观察员孙昊亮教授最后点评,希望三个部门不是为了官位解决问题,而是真正做好店小二,跑马拉松式的为群众服务。

现场观察员丁华教授最后点评:

  电视问政解决了很多问题,但是我更希望这些问题能在日常生活中,走正常程序就能解决。

编辑:马腾



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved