首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安网评:“尚贤”!构筑发展优势“高地”

来源:西安网 时间:2018-08-11 10:44 字号:

   8月3日至8日,受党中央、国务院邀请,62位专家来到北戴河进行暑期休假。自2001年以来,党中央、国务院先后邀请18批共计1000多位专家学者参加休假活动。本次受邀休假专家都是各行业作出突出贡献的人才,专业涵盖载人航天、青藏铁路、高分卫星、集成电路、生物医药、食品安全、农业技术等,与核心技术相关、与民生福祉相连。(人民日报8月9日)

  “办好中国的事情关键在党、关键在人、关键在人才作。”“致天下之治者在人才。”人才是最具活力的发展要素。纵观当今世界的国力竞争,无一不是人才特别是高素质专家型人才的竞争。专家人才已然成为最重要的战略资源,谁拥有了人才优势,谁就拥有了竞争优势。受党中央、国务院邀请,62位专家来到北戴河进行暑期休假,既是党和国家重视、关心专家人才的一项制度性安排,也是在全社会形成贤才得用、见贤思齐的良好氛围,将尚贤之风凝聚成民族精神、融入到国家各项发展中去,营造出人才济济、人才辈出的强国气象,从而构筑发展优势“高地”。

  党的十九大报告指出:从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会决胜期。要按照十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,紧扣我国社会主要矛盾变化,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。无疑,创新归根到底是人才创新,创新驱动归根到底是人才驱动,人才是支撑创新发展的第一资源。“尚贤”!成功必须路径。

  “道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”其实对于贤才,无论大到一个国家、一个民族,小到一个单位、一个部门,事业能否蒸蒸日上,能否可持续发展都离不开人才的支撑。早在两千多年前,思想家墨子就提出了尚贤的学说:“国有贤良之士众,则国家之治厚;贤良之士寡,则国家之治薄。”可见贤才对于国家大业盛衰的重要性。从“我从事的是高分子材料加工技术及装备研究,与制造业直接相关,坚持自主创新是我义不容辞的责任”,到“我们为克拉玛依这座‘没有水、没有草,鸟儿也不飞’的油城引来了生命之水,再苦再累都值得”;从“是共产党员,就要‘跟我上’”,到“我们就得争口气,再苦再累都得研制出更多‘争气’的创新成果,不负伟大的新时代”,国之大爱,汇聚人才创新不竭动力。

  涓涓细流,汇成大海。一个社会,只有人人竞相当贤才、人人争相捧贤才,贤才才不至于被湮没,社会才会有生机与活力。毋庸讳言,从一个层面上说,国家从政治上、思想上、生活上关心人才,保障人才的健康成长和发展是大政方针。但从另一个层面来说,人才有了关心、关爱,就得知晓明了身上肩负的光荣使命和责任、有高度的自信、强烈的担当,能顺应时代要求,聚焦奋斗目标,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,紧紧围绕党和国家事业发展需要,确定研究方向,深化研究课题,努力实现新的创造、取得新的业绩,投之以桃报之以李。

  “尚贤者,政之本也。”爱贤、惜贤、用贤,在我国有着深厚的文化根基。笔者相信,在党中央高度重视人才工作,关心人才成长和发展下,定能进一步形成育才、引才、聚才、用才的良好环境和政策优势,形成尊重知识、劳动、人才和创造的良好风气,不断增强我国核心竞争力,在日趋激烈的综合国力竞争中掌握主动,使科学人才观深入人心,合力筑梦新起点。(鱼予)

编辑:高蒙



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved