首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

润物细无声 十几载春秋 时刻为旅客点一盏明灯

来源:西安网 时间:2018-08-10 17:52 字号:

  润物细无声 十几载春秋 时刻为旅客点一盏明灯

  不管时代如何发展,科技多么发达,唯一不可替代的是人与人之间的沟通和温暖,是人与人之间的那份无声温情,在北京南站有一位好姑娘,她十几年如一日的微笑服务,被旅客们称作“活雷锋”、“微笑天使”,她就是中国铁路北京局集团有限公司北京南站客运车间业务指导张润秋。

  2008年北京南站开通时,张润秋就当上了客运值班站长。2010年11月,以张润秋为核心成员,北京南站成立了“润秋服务组”,主要服务重点旅客、解答旅客问询。从这一刻开始,十年里张润秋从来没有懈怠和丝毫的不耐烦,总是用微笑、耐心、细致、暖心的服务“直抵旅客的内心”,

  每天走上万步,回答旅客问询上万句,即使在候车大厅不大的范围内张润秋每天都要走上三万多步,相当于每天行走20公里。一遍遍重复那些早已回答了千万遍的答案,不厌其烦地帮助旅客解决各种或琐碎、或棘手的问题,在一般人眼里,客运工作是一个既辛苦又乏味的职业,但张润秋不这么认为,她始终面带微笑,耐心回答旅客提出的每一个问题,如果实在忙不过来,她也会为旅客“摁亮一盏台灯”,就是这耐心细致到每一个细节的服务,从2010年成立至今润秋服务组收到表扬信8969封、锦旗815面,也就是说她平均每天就要收到表扬信3封,一个平凡的职工为何能够感动亿万旅客,我想这就是答案,只是应了那句老话“世上无难事,只怕有心人”。张润秋并没有把客运指导仅仅当成一个工作,而是以帮助旅客作为自己的快乐和对自己的回馈,她把旅客当做自己的亲人,把旅客事情当做自己的事情,就像她总说的那样“我们做的都是很小的事情,却得到了旅客最高的赞誉”。

  为了更好地服务旅客,张润秋始终是一个“有备而来”的人,在她工作日志前五六页上,密密麻麻记满了电话号码:济南站值班站长、南京客运段值班室、天津站公安派出所……因为“服务旅客时经常会用到”。张润秋还把北京南站列车换乘车次、时刻表背得滚瓜烂熟,还买来交通旅游图,每晚都研究到深夜,对公交、地铁接驳线路她都能够对答如流。为方便与外籍旅客交流,她整理翻译了“常用工作英语500句”,从此有了“活地图”“义务导游”“电子时刻表”的美誉。此外,在多年的工作中,张润秋创新提炼了“六式六心”服务法,更好地服务旅客。

  “将心比心,用心欢心,以心换心,”张润秋真正领略了服务工作的真正内涵,其实心与心的距离并没有想象的那样遥远,只是有时候我们忘记了真诚和耐心的沟通,忘记了时常微笑。

  中国高铁的发展已经领跑世界,铁路部门也努力从软、硬两个方面提升服务实力,铁路和旅客们需要千千万万个张润秋这样优秀的客运服务人员和敬业爱岗的好员工。(关中叨客)

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved