首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

陕西高院与省检察院联手  规范检察公益诉讼案件办理工作

来源:西安网 时间:2018-08-10 17:54 字号:

  西安网讯(记者 辛源 通讯员 刘争远)近日,陕西省高级人民法院、陕西省人民检察院联合下发《关于加强检察公益诉讼案件办理工作若干问题的会议纪要》(以下简称《纪要》),进一步规范和加强检察公益诉讼案件办理工作。

  《纪要》指出,全省法院、检察院都要站在讲政治的髙度,在各级党委领导下,分工负责,协调配合,立足工作实际,把检察公益诉讼案件办理工作作为新时期一项重大任务切实抓紧抓好,抓出成效,共同维护国家利益和社会公共利益,服务国家治理体系和治理能力现代化与生态文明建设。各级法院、检察院对于司法实践中法律和相关司法解释规定不明确的问题要加强研究和沟通,建立法、检两院联席会议制度,定期通报情况,及时沟通信息,加强问题研究,切实解决工作中遇到的困难和问题,确保审判和法律监督工作顺利进行。

  为加强沟通联系,陕西高院环境资源审判庭、陕西省人民检察院行政检察处确定专人负责具体协调工作,每月相互通报一次公益诉讼工作情况,每季度召开一次公益诉讼工作座谈会。对于法院在审判工作中发现的在生态环境和资源保护、国有财产保护、国有土地使用权出让、食品药品安全等领域有损害国家和社会公共利益的行为,或者负有监管职能的行政机关违法行使职权或不履行法定职责造成国家和社会公共利益受到损害情况,及时向检察院告知相关案件线索。鉴于检察公益诉讼案件的特殊性,人民检察院在提起诉讼前要注重与人民法院沟通,人民法院对审理过程中遇到的特殊情况或问题,及时与人民检察院沟通协调,确保案件公正审理。

  《纪要》对人民法院和人民检察院在公益诉讼案件的诉讼、裁判、证据提交、鉴定等方面做了明确规定和要求,以确保公益诉讼工作政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

编辑:刘伟



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved