首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

“敬畏权力”是干部廉洁从政的根基

来源:西安网 时间:2018-08-10 16:13 字号:

  “敬畏权力”是干部廉洁从政的根基

  雨露

  习近平总书记曾告诫干部:“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。”官有所畏,业有所成。腐败总是发生在掌权者失去敬畏之心的地方。没有敬畏,权力就不受约束;就会出现滥权、专权、弄权。

  可以说,用好权是我们党面临的重大考验和挑战。权力具有工具性,既可以用来为人民谋利益,也可能被少数人用于行使特权甚至牟取非法利益。领导干部面临着如何对待权力和行使权力的问题,所以,习近平总书记反复告诫,要严以用权,坚决反对特权思想和特权现象。

  事实证明,在查处的领导干部案例中,很明显的一个特点就是,这些人忘记了自己是党的干部,不知不学党规党纪,无视规制、不讲廉耻,把权位作为享受的阶梯,讲求排场,挥霍浪费,贪图奢靡;有的把权力作为资本,搞权力寻租,悬权力待价而沽,以权谋私;有的为个人仕途,拉帮结派,任人唯亲,排斥异己,自行其是;有的只看局部,不谋大局,只要个人权威,不讲中央权威,等等。这些弊病都是没有敬畏权力的具体表现,对此不得不防范。

  好干部的标准是什么?笔者认为应该首先是敬畏权力。领导干部手中的权力是人民所赋予的,所行使权力的结果同样要对人民负责,就要时刻牢记权力是人民赋予的,只能用来为人民谋利益,决不能用来徇私。权力就好比“双刃剑”,当你秉公用权时,它就会为百姓办好事,因而也会受到百姓的拥戴和拥护;而一旦让权力与腐败为伍,那就会危害群众和国家的利益,最终就会是条“不归路”。领导干部面临着如何对待权力和行使权力的问题,所以,习近平同志反复告诫,要严以用权,要对权力有敬畏之心,坚决反对特权思想和特权现象。

  古人云:“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。”作为新时代领导干部只有常怀敬畏权力之心,才会谦虚谨慎,戒骄戒躁;才会认真做事,兢兢业业;才会尽职尽责。同时,也要让领导干部清楚,在党纪国法面前,没有特殊公民,也没有特殊党员,只要“越线”,发现一起就要严肃查处一起,决不姑息。只有对腐败行为“动真格”,才能打破一些人的侥幸心理,形成强力震慑,真正做到心存敬畏,行有所止。

  德国哲学家康德敬畏“头上的星空与心中的道德定律”,中国古人则笃信“头顶三尺有神明,不畏人知畏己知”。对今天的党员干部来说要牢记“领导干部要心存敬畏,不要心存侥幸”的告诫,以“如履薄冰,如临深渊”的谨慎之心,慎重对待人民赋予的权力,不负党和人民的重托,不计名利,不贪钱财,不近美色,始终保持共产党员的高尚情操,以高尚的情操的人格力量,保证人民赋予的权力始终为人民服务。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved