首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

翱翔在改革开放春风里 ——西安高新区二十七载蝶变之路

来源:西安网 时间:2018-08-10 11:01 字号:

  今天人民日报头版壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年专栏刊发标题为《翱翔在改革开放春风里—西安高新区二十七载蝶变之路》,聚焦我市高新区27年的变化发展。

  文章中说,1991年3月,国务院批准设立西安高新技术产业开发区。管委会成立之初,近20名工作人员在租用的几间房里办公。去西安城内招商,大伙就骑自行车穿城而过;到外地招商,坐长途汽车、火车一路颠簸。27年来,火一般的创业激情接力传承。

  靠着这股子闯劲儿,7万余家企业在此注册,120家世界500强企业设立177个公司和机构,形成电子信息、先进制造、生物医药、现代服务四大主导产业……时空流转,一座生态宜居的产业新城拔地而起。

  27岁的高新区,如今有了新目标——建成大西安都市圈的“首善之区”。“科技创新”是高新区发展的立身之本。2017年11月,西安市出台发展“硬科技”产业的相关措施,高新区更是设立每年5亿元的产业发展资金、总规模500亿元的产业基金。2017年,西安高新区全年净增高新技术企业164家,累计认定1070家;实现技术合同交易额330亿元;累计转化科技成果逾10万项,其中90%以上拥有自主知识产权。现在,100多家配套企业已成功落户高新区,形成了一个近千亿元级的半导体产业集群,西安由此成为全球半导体存储芯片领域的重要一极。

  文章中还说,站在古丝绸之路起点,西安高新区有着自己的梦想:打造“一带一路”的“创新之都”。今年7月10日,西安高新区北美(硅谷)离岸创新中心正式揭牌。整合国际科技资源,借此形成可推广、可复制的离岸创新模式。今年1月,阿里巴巴集团丝路总部正式落户西安高新区。通过金融西部中心、阿里云西部中心等八大板块,该项目将助推西安‘互联网+古都’建设,同时辐射我国西部地区乃至丝绸之路经济带。

  数据显示,2017年,西安高新区外贸进出口总额达2072.61亿元,占全省总量的76%。存储芯片、智能手机、生物医药、能源装备等高科技产品运往欧美、非洲、中东等地,涉及众多“一带一路”参与国家和地区。

  二十七载砥砺前行,西安高新区以改革创新为动力,发展质量和效益同步提升,成长为我国高新技术产业的重要基地。

编辑: 石悦琳



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved