首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

莫拿实物代替高温补贴伤害群众心

来源:西安网 时间:2018-08-10 10:39 字号:

  莫拿实物代替高温补贴伤害群众心

  眼下虽然立秋了,但气温一直居高不下。中央气象台连续多日发布高温黄色预警,多地气温高达37~39℃。这时候,如果从事高温作业的劳动者们领不到高温补贴,实在是令人心寒。有的用人单位甚至把高温补贴“变成”了绿豆汤,算下来一碗绿豆汤十几元,劳动者高呼“喝不起”。(8月9日  齐鲁晚报)

  《防暑降温措施管理办法》中明确规定,劳动者从事高温作业的,依法享受岗位津贴。用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当向劳动者发放高温津贴,并纳入工资总额。

  今年以来,全国绝大部分的省份明确了高温津贴标准,但落实问题还是打了一个大大的问号。按照高温补贴标准,快递员、建筑工人、环卫工人、公交车站工作人员等类似职业的人群,身处高温工作环境,理应有获得高温补贴的权利,但现实却是个遥远的梦,要么被实物所代替,甚至连实物也根本得不到保障。

  公职人员和企业管理者可以享受带薪休假,甚至一些地方夏季也延长了休息时间。而经常需要露天作业的人员,却没有领到高温补贴,原因在于他们大部分属于临时工或者在企业上班,可以被无情克扣,又敢怒不敢言。公职人员和企业管理者在高温天气可以享受高温补贴,甚至有延长休息时间的机会,而真正需要露天作业的人员,他们头顶烈日,挥汗如雨,或许还得不到属于自己的那份高温补贴。

  可以说,如今公职人员和企业管理者的工作环境已经大为改观,在办公室里至少有电扇甚至开着空调上班,不用经受高温的煎熬,依旧领着高温补贴。快递员、建筑工人、环卫工人、公交车站工作人员等类似职业人群,他们就没有那种待遇了,即使身处高温环境,他们的权利也难以保障,还得看公职人员和企业管理者的脸色,好的时候就有,坏的时候能够得到实物就蛮不错了,实在有违高温津贴的初衷。

  因此,公职人员和企业管理者该拿出足够的热情,更好为露天作业人员着想,做好换位思考,该严格执行的要不折不扣加以落实,别在无聊的时候总拿高温补贴说事了,否则彻底伤害了群众心。

  作者:胡喜庆

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved