首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

天灾面前 铁路人严阵以待

来源:西安网 时间:2018-08-10 09:49 字号:

  天灾面前  铁路人严阵以待

  正值汛期,全国多地区遭受暴雨侵袭,一幕幕抗洪大战总是让广大旅客胆战心惊,但最终总是能够让铁路人化险为夷。

  天灾无情,人有情,铁路人一次次抢险的震撼画面,不仅体现出铁路部门力保大动脉安全运输的社会责任感,更彰显出广大铁路人无私无畏的敬业精神。

  灾害永远都是一个“不速之客”,它总是会在人们毫无准备的情况下大肆侵袭。但它又宛如一面镜子,往往会更直观的折射出人间的真情大爱。一次次是的自然灾害来袭,对于铁路部门都宛如一场战役被瞬间打响。万里铁路沿线地质复杂,险情易发,为能够确保铁路大动脉的畅通,旅客生命财产的安全,广大铁路职工不分昼夜,“以汛为令”身赴抗洪抢险的第一线,争分夺秒抢修水害断道线路,展现出了他们“战天斗地”的“铁人”气魄。

  进入暑期以来,所有铁路部门严阵以待对所管辖地区进行全面防洪普查,尽可能排除每一个安全隐患。防洪期间铁路人24小时巡视检查,在关键地段更会有专人24小时看守,发现险情第一时间汇报传达,为抢修线路节省时间。汛期过后,铁路人会进行再次排查,并对薄弱环节进行强化,组织人员进行总结。铁路人为防洪做了太多太多,他们为了旅客的安全幸福,牺牲了自己与家人团聚的时间,防洪期间要求全体人员24小时待命,发现险情立即前往抢修。尽管铁路人做了许多,但在灾难面前人类还是渺小的,铁路人没有放弃,他们在尽自己最大的努力来减少旅客的损失,保证乘客的出行安全。

  由于自然灾害,出于安全考虑,相关铁路局已确定停运多趟列车。铁路部门充分利用微博、网站快捷方便的特点,及时发布停运列车信息表,让即将出行的网民可通过网络及时做好出行计划调整;为减少旅客退票麻烦,铁路部门还及时采取应急措施,同时,加开退票窗口,及时为旅客做好停运列车的全额退票或改签。

  火车停运是经过了详尽缜密计划的,在制定计划时铁路部门必然会对天气变化、线路状况、列车状态、旅客情况等有充分的了解。铁路部门是在最大限度地考虑旅客的安全问题,把人民群众的生命财产安全置于首位,停运是为了更好的出发,没必要急在一时。

  风雨冷酷,人间有爱。在自然灾害中,铁路部门没有任何的豪言壮语,有的确是责任担当。广大的“铁路人”更是始终肩负着“人名铁路为人民”的职责重任,用无悔忠诚诠释着他们对人民的真情大爱。(陈思)

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved