首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

大力营造识才爱才敬才用才之风

来源:西安网 时间:2018-08-10 09:25 字号:

  大力营造识才爱才敬才用才之风

  总书记委托,中共中央政治局委员、中组部部长陈希4日在北戴河看望慰问暑期休假专家,并召开座谈会,听取意见建议。(8月6日   中国组织人事报)

  党中央国务院邀请专家北戴河暑期休假,体现了党中央对人才的重视。党的十八大报告明确指出:“广开进贤之路,广纳天下英才,是保证党和人民事业发展的根本之举。”2016年3月,中共中央印发《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,提出要着力破除体制机制障碍,向用人主体放权,为人才松绑,让人才创新创造活力充分迸发,使各方面人才各得其所、尽展其长,力求聚天下英才而用之,在全社会营造了识才、爱才、敬才、用才之风。

     慧眼识才。伯乐相马,关键在于精心打造“识人的慧眼”。“兴来逸气如涛涌,千里长江归海时”,要以更加开阔的视野,更加开放的渠道,喜迎八方才俊。要眼观六路,耳听八方,不被任何假象所迷惑,善于发现言行一致、表里如一的人才,不把那些精于溜须拍马、长于弄虚作假的人错当成“千里马”。要将人才放在实践中考验,给予群众更多的知情权、参与权、选择权和监督权,尽可能减少选人用人上的失察失误,才不会让真正的人才“埋没”,让会干事干成事的人才“流失”。

     爱才敬才。刘玄德三顾茅庐,终于打动诸葛孔明,出山全力辅佐,留下了“鞠躬尽瘁,死而后已”的美谈。爱才敬才就要有周公吐哺的谦恭,有三顾茅庐的诚意,有倒履相迎的热切,以求贤若渴感染人才,以礼贤下士凝聚人才。“金无足赤,人无完人”,政治可靠,品质过硬,才能出众,业绩突出,大胆使用。要改变“由少数人选人、在少数人中选人”现象,坚持选贤任能“五湖四海”。学习古人“外举不避仇、内举不避亲”的气度,力求“用好的作风选人,选作风好的人”,唯才是举,任人唯贤。

     人尽其才。引进人才,拥有人才,不能束之高阁,而要用好人才、用尽人才。“容”人尽其才,要有容才之量,要有容错的气度。容许人才施展才华,干出实绩。“好风凭借力,送我上青云”,要“助”人尽其才,为其搭建好的舞台,有利于更好地人尽其才,可以给位子、压担子、定任务,达到“在其位、必谋其政”的效果。坚持用人所长,不用人所短,不断增强人才“八仙过海、各显神通”的活力。真正让人才来得了、待得住、用得好,为人才施展才能、实现事业梦想提供广阔的人生舞台。

  作者:江枫

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved