首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

“第一书记”要当就要履职尽责

来源:西安网 时间:2018-08-10 09:25 字号:

  “第一书记”要当就要履职尽责

  雨露

  农村富不富,关键看支部;支部强不强,全靠领头羊。习近平总书记在指示精准扶贫工作中多次强调“因村派人要精准”,说的就是要选准第一书记。在全面打赢脱贫攻坚的战役中,只有选准第一书记,才能推动脱贫致富工作取得成效。

  当前,在新常态下,农村经济社会不断出现新的困难和问题,社会治理需要加强,产业结构需要调整,经济发展需要提速,而作为“领头雁”的第一书记,从机关到农村,要有认识农村、适应农村的本领,更要有治理农村、改变农村谋略和担当。

  第一书记是农村发展的“第一责任人”。火车跑得快,全靠车头带。不可否认,近年来,通过选拔第一书记确实为农村发展注入了新的动力。但在这个过程中也出现了一些不尽人意的问题:如部分单位还是存在应付了事的思想,把即将退休的“闲散人员”或者体弱多病的派去支差;还有一些第一书记对提拔、晋级“不感兴趣”,下到基层后走马观花、敷衍塞责,对于这样的第一书记需要有严厉的制度进行约束和惩处,只有这样才能确保第一书记真正能够履职尽责。

  可以说,第一书记选得准不准、下不下得去、干得好不好,直接关系贫困地区群众的“获得感”和扶贫攻坚战的进度。作为第一书记,驻村工作是接触农村工作的重要一环,农村工作是保持稳定的前沿阵地,也是服务群众的第一线,基础不牢,地动山摇。第一书记还承载着加强干群鱼水情、稳固基层基础的使命,其重要性可见一斑。因此,作为第一书记要当干事创业的“第一先锋”,不仅要以决战决胜的勇气“肯干”,还要以百战不挠的韧劲“苦干”,更要以多谋善断的智慧“巧干”,排除一切干扰,专心致志将自己的全部力量激发出来,才能取得最后胜利。

  “为政贵在行,以实则治,以文则不治”,事实表明:基层广阔天地,正是干事创业的舞台。因此,第一书记要抓住历史机遇,真正起好带头作用,激发干事创业的热情和激情,做给群众看、带着群众干,以示范和表率影响群众、带动群众、凝聚人心,始终不忘初心,继续前进,2020年实现全面建成小康社会的宏伟目标方能如期实现。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved