首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

问政“回头望” 民政工商交通运输 谁家的活没干好

来源:西安网 时间:2018-08-08 22:57 字号:

  汽车4S店捆绑销售 12315一推三六五

  

  主持人:去年第五期电视问政,关注了市工商局监管下的种种市场交易乱象。当时刚刚上任不久的陈吉利局长在节目中向我们电视观众做出了郑重的整改承诺。陈局长还记得第一次在这个舞台上给市民的承诺吗?

  陈吉利局长:去年五月八号电视问政曝光了服务监管状态不到位的问题,我们找到了短板和努力的方向。我代表全市市场监管部门作出了承诺,要通过整改,十天一小变,二十天一大变,一个月基本完成整改。我们的整改还在路上,还有不到位的地方,欢迎大家继续监督支持。

  短片《工商服务须优化 监管力度待加强》:

  记者在一家汽车4s店询问销售人员,发现均有买车加价的现象。当记者提出拒绝选择选装配饰的时候,销售人员说不选购配件,拒绝出售汽车。之后记者向12315投诉,工作人员答复这是市场行为,没有办法解决。

  主持人:针对汽车4S店的捆绑销售和强制消费行为,《消费者权益保护法》明确禁止。省工商局、省消协在2016年就“购车霸王条款,捆绑销售等问题”约谈了我市的20家汽车4S店。请问市工商局副巡视员孙益国,如此普遍的4S店“强制消费和捆绑销售”违规经营行为,为何执法人员就视而不见呢?

  市工商局副巡视员孙益国:去年我们加大了汽车消费领域工作,但目前一些商贩还是有强制装潢,强制保险等行为,暴露出我们的机制还不到位,工作还不到位。下一步要做加大汽车销售环节的检查,依法公示,加大汽车销售环节透明度;在市场销售部门展开警示宣传。

  此时在场媒体观察员集体亮起了黄牌。

  主持人又再次追问了市工商局副局长:短片中记者向12315投诉了多家4S点捆绑销售和强制消费行为,可是工作人员却说是“市场行为”,无法监管。请问分管消费者权益保护的任局长您怎么看?

  该副局长表示:片中报道的几种行为,存在擅自加价、搭售保险、强制装潢等违法行为。这些行为涉嫌违反了《消费者权益保护法》、国务院《价格违法行为处罚规定》、违反了商务部《汽车销售管理办法》等相关规定,侵犯了消费者的公平交易权和自主选择权,消费者有权向工商物价商务部门投诉举报。

  消费者投诉到工商部门的,我们应予以登记、分流依法调解,并根据违法事实诉转案,依法立案查处。从工作人员的表现看,无论是态度还是受理投诉处理方法都是不对的。短片中报道的情况与我们要求的程序不符合,这暴露我们的管理不到位、业务培训、工作作风不到位等问题。下一步将加大法律法规培训,提高工作能力。

  观察员侯学华现场点评:短片曝光出所有的工作人员都是一推六二五,跟自己的工作基本无关。应该加大执法的力度,严管重罚,才能让这些不法商家彻底消失;而工商基层干部的思想建设不只是说永远在路上,更应该落实在实处。

  

  

编辑:赵鹏

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4] 


更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved