首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

问政“回头望” 民政工商交通运输 谁家的活没干好

来源:西安网 时间:2018-08-08 22:57 字号:

  出行是大事 公交规划、规范出租、打击黑车一个不能少

  

  短片《公交规划不健全 打击乱象缺成效》:记者近日回访了上期砂石车辗压而造成的路面破损的路段,看到破损的路面已经得到修复,如今道路平坦开阔,两侧绿树成荫。以前节目中曝光的我市公交线路不足问题,经过市交通局的努力也得到改善:截至目前,全市调整公交线路73路,有效缓解了部分地区居民的出行难题。但是我市个别地区存在违规喷漆污染环境以及黑车、出租车拒载等问题,这些问题并没有得到有效治理。

  主持人说,针对我市存在的非法营运和公共交通不完善等问题,永康书记曾要求交通部门“好好管一管”。他说:“交通部门的同志可以自己感受一下。这些小事搞不好,谈何国际化大都市?一定要花力气解决好!” 请问张健局长,您认为对市委、市政府的要求,交通局落实的怎么样?

  张健局长:感谢大家对交通运输局的监管,我深感愧疚和焦虑。虽然西安公交水平被评为全国第七,但是暴露出西安公交发展不平衡的问题和短版很明显。市委市政府很重视公交建设。我们会以今天作为新的起点,再加力度,举一反三,完善工作举措,实现工作目标。

  市民提问:作为普通市民,我们注意到,你们对黑车和违规喷漆的整治力度确实挺大的,但从暗访的短片看,黑车只是停的远了点,喷漆也只是更隐蔽了点,你们的执法成效是不是也太差了点?

  市交通局尤骁副局长表示:这方面的确存在工作不到位的问题。去年以来取缔查封500多户企业,但是还有整治不彻底;另外督导检查不到位,对这个问题解决的长期性反复性认识不到位。 下一步将通过市区联动、全面排查无证无照车辆、加强定期动态研判、建立电子信息档案等措施来解决。

  西安网网友提问:出租车拒载是个老生常谈的问题,不光台上的领导承诺过要大力整改,措施办法也出了一箩筐,为什么就是刹不住这种愈演愈烈的拒载风?

  市出租汽车管理处副处长王晓斌说:市民多投诉的出租车服务态度差、高峰期打车难是长期存在的问题。出现这些问题一是监管手段相对单一,二是主体责任落实难,三是对违规企业处理机制不够扎实。针对这几个问题我们今年将从三个方面抓起:一是在全市设立五百名出租车监督员,乘客也可以通过12345和出租车上的二维码进行投诉,交通局要设立专员处理这些问题;二是落实奖惩措施,打造五星级金牌服务;三是协调建立第三方考评机构。

  主持人追问:拒载问题如何解决?

  王晓斌处长表示:要解决拒载问题一个是整合力量,让行业监管部门、企业、行业监督员、广大市民共同进行监督。二是加大处罚力度,让违规成本变大;三是加强正面引导弘扬行业正气。

  主持人说:公共交通的规划和发展是市交通运输局的一项重要社会服务职能,承载着市民群众的出行期待!刚才短片里我们看到了北郊区域公交线路不足的情况。而类似的问题在我市的其他区域特别是在一些开发新区显得格外突出。

  现在,我们的4G连线记者来到航天基地的航天六路。这里周边的社区及学校一共有上万人口,停车难和坐车难是大家普遍反映的问题。

  市民:到晚上八九点这个点儿,出门特别麻烦,公交车基本已经停运。出门的话必须得打车。记者在现场也了解到,附近一共有三条公交线路。178路公交车末班车是19:30。906路公交车末班车是18:30。航天基地内循环公交末班车是18:20。也就说在晚上七点半以后,大家基本上坐不到公交车。这一区域周边公交线路的设置很显然满足不了附近居民的出行。

  市交通局李斌科副局长表示,主要问题还是我们在规划线路当中存在实际调查不足的问题。近几年,随着城市飞速的发展,在城乡结合部和三环以外刚发展起来新区,公交车的频次还不足以满足人们出行的需求。我们要紧密服务城市群众的生活需求,使我们的公交线路更加符合城市发展的需求。

  西安交通大学教授周方点评:交通局工作虽然取得了一定的工作效果,但还有存在不少问题:一,公交出行时间设置不合理,需要实地调研,实时监控公交运行情况;二,对于拒载问题应该用市场和法律的办法,加大出租车市场竞争压力,增加出租车违法成本;三,关于非法黑车问题,只有前两个问题解决了才能更好地遏制黑车。同时,违规喷漆严重影响环境,监管部门应该城乡一体的进行监管。

  市交通局张健局长:在整改后,交通局的工作依然存在的问题,我代表交通局承担全部责任,对公交乘车难、出租难、对治污减霾管理不到位出现的问题深表歉意。市委市政府对交通行业高度重视,我们也按照职能要求到基层进行体验式调研。存在问题有历史欠账的问题,也有自己工作能力跟不上西安市发展、遇到困难不担当不作为的问题。我们回去要举一反三,加大管理力度,包括问责力度,为广大市民创造良好的交通环境。

编辑:赵鹏

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页


更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved