首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

问政“回头望” 民政工商交通运输 谁家的活没干好

来源:西安网 时间:2018-08-08 22:57 字号:

  “提要求、写方案”远远不够 低保须100%入户调查

  

  问政现场短片《低保工作要严谨,入户调查须扎实》:去年以来,市民政部门采取了加大问责力度,强化民政干部的责任意识等一系列措施强化低保动态管理的程序性、规范性、公平性。记者通过深入调查,还是发现了不少的问题。

  短片播出后,主持人说:通过短片不难看出,在去年3月8号的问政后,低保工作有所变化,但也存在不少问题。在上期问政节目中被曝光的那些具体问题的确得到一定的整改,但就在同一个兀家岩村,整改和纠错工作都不彻底。

  兀家岩村村委会工作人员告诉记者,上次问政结束后,民政局只去村上开过一次会。请想问问民政局的王碧辉局长,去指导过一次,就意味着整改彻底了吗?你怎么看兀家岩目前仍然存在的低保工作存在的问题?

  市民政局局长王碧辉说:问政结束后,工作人员前往兀家岩村低保户人家确认过。但短片中却表明,民政局相关部门整改力度执行的严重错位,整改力度不大,整改不扎实。今后一定要做到问题不查清不放过,特别是回访要到位。

  现场观众提问:在短片里,我们看到要求对低保户100%做到入户调查。但是到街道办民政干部那里,就变成了部分入户,工作要求打了折扣。请问怎样才能做到工作效果不打折扣呢?

  市民政局相关负责人表示,这些问题,说明我们的督导检查还不到位,基层工作人员工作不实不严。

  主持人提问:在有些部门被问政后,整改工作启动迅速,但后续乏力;方案健全,漏洞却多。对于市级部门来说,工作都是安排给基层做的,因此“提完要求”、“写进方案”,就认为自己整改过了,请问市民政局社会救助处侯勇处长,低保工作能否走出这个怪圈呢?

  市民政局社会救助处侯勇处长说:对这些问题的出现表示很震惊。下一步市民政局要采取措施,通过政府购买第三方服务完成任务,弥补不足;同时要对工作人员进一步加强教育,明确自身工作要求,坚决不能拿着工资躺在位置上不干事。

  西北政法大学政治与公共管理学院院长、网络政治治理研究中心主任侯学华教授说,刚才有个领导提到说,他们收到资料后尽快办理,尽快审批。我想问,那我们的工作人员能不能上门主动去做去受理?我觉得有些领导讲的慷慨陈词,口号很好,但要把这些口号变成实际的行动,把这些实事真正落实。此外,电视问政的作用不是一个舞台秀,而是要触动、教育我们的干部改变作风,投入行动。

编辑:赵鹏

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页


更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved