首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

院士黄维:希望西安以更加开放包容姿态在全球范围内培养人才

来源:西安网 时间:2018-08-07 11:05 字号:

  西安网讯:中国科学院院士、俄罗斯科学院外籍院士,亚太工程组织联合会候任主席,西北工业大学常务副校长、党委常委黄维发表署名文章《培养人才爱国奉献的大格局》

  ​千秋基业,人才为本,新时代中国特色社会主义建设对人才的需求更加迫切。完成“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要大批爱国奉献、创新创造的优秀人才。习近平总书记强调,要加快实施人才强国战略,确立人才引领发展作用的战略地位,努力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍,为新时代人才培养提供了根本遵循。

  新时代新征程呼唤人才大格局

  ​全球化是新时代显著特征。伴随着改革开放的不断深入,中国正在走进世界舞台中央,中国不再局限于学习西方发达国家先进的科技和管理,开始逐步承担世界责任,做一个负责任的大国,对于世界面临的消除贫困问题、环境问题以及维护世界的和平与发展都需要贡献中国智慧、提出中国方案。

  ​人才作为国家发展的基石,其理想信念、价值追求、能力水平对国家发展具有决定性作用。全球化大格局要求人才具有全球视野,拥有在世界上处于科学技术前沿甚至发挥引领作用的思想理论、知识技能。培养人才爱国奉献的大格局,要求人才格局与时代格局相一致,与国家需要相统一。面对新时代大格局,爱国奉献有新内涵、新要求,要求人才具有开放包容、团结协作、担当奉献的品质,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”的信念,坚持真理、追求卓越的情怀。

  到祖国最需要的地方建功立业

  ​爱国奉献是成就个人事业的不竭动力。我国知识分子素有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”和“我以我血荐轩辕”的爱国奉献精神。历代仁人志士为国家独立、民族兴亡抛头颅洒热血,放弃国外优越的工作条件、生活待遇毅然回国投身革命和建设,这种精神和品格是国家宝贵的精神财富,也是推进新时代中国特色社会主义建设强大的精神力量。

  ​西安是我国西北地区唯一的特大城市,也是关中平原城市群的中心城市。作为国家中心城市,西安肩负引领区域发展、代表国家参与国际合作竞争的重任。随着西安成为新时代投资创新创业的热土,一大批国内外顶级人才落户西安,投身大西安建设,包括很多知名外籍人士,在大西安人才政策的热情感召下,与西北工业大学携手,共同打造世界一流的柔性电子、生物医学材料与工程等领域的科技创新、人才培养、技术转移、成果转化和产业孵化的核心基地。

  ​“海归学者只有把个人的理想、追求与国家的发展、民族的富强紧密结合在一起,人生才更有价值、更有意义。”这是我与科技、教育结缘近四十年、回国服务十余年来最深刻的体会。作为一位科技教育工作者,所思所想、所作所为要与国家意志同心合意、与国家战略同频共振、与国家发展同舟共济、与国家命运同甘共苦。作为大西安的新人,我希望将我几十年来所积累的科研成果、管理经验奉献给祖国的科技教育事业,并在更大的舞台上,激发起一代青年人的情怀,为国家科教事业贡献力量。

  以爱才容才惜才促进人尽其才

  ​良禽择木而栖,良好的政治环境、社会环境是激发人才爱国奉献精神的基础。近年来,我国海外留学人员回国呈大幅度逐年增加趋势,2017年度我国各类出国留学人员总数达60.84万人,各类留学回国人员总数达48.09万人,创历史新高。这与国家全面深化改革开放,推进中国特色社会主义建设取得了伟大成就,增强了人才吸引力,激发了他们的爱国情怀有很大关系;与党和政府积极实施人才战略,聚天下英才而用之,优化人才环境有直接关系。

  ​西安是中国的科技教育重镇,科教资源丰富,科技实力居全国第三,随着“行政效能革命”“人才新政”的实施,西安的高端人才集聚效应也逐渐显现。作为“人才新政”引进的第一位A类人才,我希望我们还要以更加开放包容姿态在全球范围内培养人才、选用人才,建立人尽其才的大格局,确立人才的主体地位,让人才凸显出来,享有权利,承担责任;还要提供好相关平台、创造良好环境,保证人才全身心投入工作,高效率取得成果。

  ​让想干事的有机会,能干事的有舞台,干成事的有地位。使他们有成就感、自豪感、荣耀感,从而增强对国家、社会的归属感、责任感、使命感,更好地投身到科学研究、教育教学和各项工作中,尽好自己的责任和义务,在爱国奉献中书写精彩人生、创造共和国科技教育事业的新辉煌。

  (作者为中国科学院院士、俄罗斯科学院外籍院士,亚太工程组织联合会候任主席,西北工业大学常务副校长、党委常委)​​​

编辑:黄坤



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved