首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:汇聚爱国奋斗的磅礴力量

来源:西安网 时间:2018-08-06 08:16 字号:

  汇聚爱国奋斗的磅礴力量

  近日,中央组织部、中央宣传部印发通知,决定在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,无疑为全社会特别是广大知识分子奋发作为、建功立业、报效国家搭建了一个大有可为的“大舞台”。

  一代人又一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当。知识分子是社会的精英、国家的栋梁,更是新时代经济社会发展最具“生产力、战斗力、生命力”的“关键少数”。党的十九大描绘的美好蓝图能否变为现实,国家富强、民族振兴的伟大梦想能否如期实现,从某种意义上来说,很大程度上取决于能否把广大知识分子建功立业的心凝聚起来、创新创造的活力、潜力激发出来、爱国奋斗的磅礴力量汇聚起来,

  典型是最好的教科书,榜样是鲜活的价值观。读懂典型的精神,感受榜样的力量,我们才不至于“迷路”,才能更好的找到前行的方向。从古至今,浓厚的爱国情怀和强烈的社会责任感是中华民族源远流长的优良传统,尤其是广大爱国知识分子在长期的奋斗过程中形成的文化底色和集体认同。无论是“党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里”的钱学森、邓稼先、郭永怀等老一辈知识分子,还是“心有大我、至诚报国”的黄大年、李保国、南仁东、钟扬等为代表的新时代优秀知识分子,他们都有一个共同点,那就是几十年如一日,始终如一立足岗位书写报国之志,把爱国奋斗作为一生的“座右铭”,用至真至诚的感人事迹为爱国主义精神标示注解。对标先进,学习典型,无疑检验着每一个知识分子在新时代的使命担当。

  思想是行动的先导。爱国不只是知识分子的“特权”,而是全社会的共同责任。不论你是身处科技前沿的科学家,还是扎根基层一线的村干部,我们大家都是建功立业新时代的主体,都有责任和义务扎实工作、以身许国。要坚决摒弃事不关己高高挂起的“看客”思想,主动把自己摆进去,把自己的人生同民族的命运、国家的富强紧密联系在一起,风雨同舟,荣辱与共。

  在爱国奉献中书写精彩人生。爱国从来都不是空洞的口号,而是实实在在、身体力行的具体行动。生活中往往有小部分人张口闭口提爱国,其实爱国为何物都还搞不清楚。科学家敢为人先,攀登科技高峰,不断提高国家科技创新能力是爱国;边防兵不畏艰辛,固守祖国边陲,时刻保卫着国家领土完整是爱国;教师为人师表,传道受业解惑,不断教人成长成才是爱国;基层干部扎根基层,守好自己的“责任田”,夯实基层基础也是一种爱国。说到底,只要把自己的理想同祖国的前途、民族的命运深度融合、无缝对接,像水乳交融紧密联系在一起,立足岗位职能职责,全力以赴担当作为,何尝不是爱国的生动体现。要以开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”为契机,通过强化政治引领、砥砺家国情怀、激发使命担当,在全社会营造一个“爱国奉献、人人有责”的浓郁氛围,不断汇聚爱国奋斗的磅礴力量。(孔德柱)

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved