首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

 西安网评:奋斗最能诠释知识分子的爱国情怀

来源:西安网 时间:2018-08-05 10:36 字号:

  日前,中央组织部、中央宣传部印发通知,在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动。活动得到了社会各界的热议和响应,广大知识分子纷纷表示,要弘扬爱国奋斗精神,不忘初心、牢记使命,做新时代的奋斗者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。(8月4日人民网-人民日报)

  “治国经邦,人才为急。”人才是一个民族、一个国家最为宝贵的资源、财富和核心竞争力。特别是在全球化竞争日益加剧的今天,企业间、国家间的竞争已经演变为对顶尖人才的争夺,谁能吸引、培育、汇聚、用好最优秀的人才,谁就能在激烈的竞争中立于不败之地。众所周知,美国是当今世界唯一的超级大国,在科技、军事、文化、政治等领域具有无可撼动的霸主地位,特别是最近发生的“中兴事件”最能令国人感触,在技术上被美国人卡住脖子的代价是何等惨重。为何一个殖民国家能在短短二百余年时间内发展成为世界最强大的国家?而作为拥有五千多年不间断文明的中国在许多关键技术领域如此被动、落后?显然,与美国相比,中国在人才发展制度上努力还不够,对人才的吸引、培养、支持还需持续加强。

  爱国情怀是人才报国的原动力。中国的知识分子普遍具有深厚的家国情怀,这缘于五千年的忠孝文化在中国人心底埋下的种子。孔子曰:“修身齐家治国平天下。”学必有成,学成必归,归必报国,这是知识分子的使命、责任和无上光荣。钱学森、邓稼先等老一辈归国人才在新中国建立之初为科技和国防事业建设发挥了至关重要的作用,筑就了中国人重新立于世界强大民族之林的“底气”。有统计显示,数十年来,公派出国留学的人才大部分归国创业、就业,如黄大年、潘建伟等就是其中的杰出代表。不管人生的道路延伸到哪里,作为知识分子,都当守住心中那一份赤子情怀,把个人理想抱负与国家事业结合起来,让个人价值在报国实践中得到最大彰显。

  奋斗最能诠释知识分子的爱国情怀。爱国不是一句空话,知识分子爱国当是更具力量的实践行动。当前,中国特色社会主义事业挺进新时代呈现新形态,需要广大知识分子立足国家需要、个人特长,到改革发展最需要的岗位去,到国家最需的地方去,竭尽所能、贡献才智,实现人才与岗位最佳匹配,确保人尽其才、才尽其能,把爱国情、报国志转化成中国关键、核心技术上的进步,转化成中国科技创新爆发式增长的强劲内力。建功立业于新时代,努力奋斗干出一番惊天动地的伟大事业,是每一位知识分子的崇高使命,也唯此,才不负党、不负自己、不负时代。

编辑:黄坤



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved