首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安网评:何必都报名出国游学

来源:西安网 时间:2018-08-04 10:59 字号:

  童其君

  小学6年,全班只有儿子一个人没出过国。杭州的孙女士被逼急了,只能花费三个月的工资,将儿子送进学校暑假组织的英国游学团。她的经历在钱报教育微信公众号“升学宝”上推送后,立刻上了新浪热搜第二位,引发了大家热议。(8月3日《钱江晚报》)

  暑假,游学市场不断升温。有的家长觉得孩子去游学可以增长见识,得到锻炼,于是游学成“疯”。现在中小学生出国游到底有多火爆?杭州青少年活动中心每年寒暑假都有前往美国、英国、加拿大、新加坡等十几个国家的游学团,最近几年尤其火爆。

  暑假出国游学的原因很多,也与父母的“全班只有儿子没出过国,妈妈只能花三万报名游学”随大溜“不甘人后”做法相关。这一切只因如今中小学“出国游学热”,不去游学的孩子,似乎都成了”异类”。但笔者觉得,并不是每个孩子都适合去出国游学,比如有的游学线路居然安排了两天“赌城”拉斯维加斯之行,打出的口号竟是“小赌怡情”。同时,以名牌店著称的“购物天堂”纽约第五大道也赫然在其行程中,甚至还专门安排了购物时间。这让人很疑惑:海外游学,究竟是“游”还是“学”?明眼人一看就知,由于参与的孩子年纪较小,这种亲子游的线路其实几乎都是只“游”而不“学”,只是为了达到促销的目的,象征性地加了些“学”的内容。当中小学生争先恐后地报名出国游学时,家长是否思考过出国游学是否适合孩子的发展?

  家长不惜一掷万金应当对“4万元游学团成‘坑人团’”“其实游的多,学的少”“游学暴力,谁的‘福利’?”“出国游学半个月,除了看景就购物”……出国游学的负面新闻有起码的基本了解,知己知彼,才能不致于出现“为出国游学而出国游学”徒具躯壳而毫无用处的东西。

  条条大路通罗马,毛主席是几个主要领导人中唯一一个没有留学的,他只有在新中国解放以后去过苏联。与朋友萧子升在1917年暑假期间,历时一个多月漫游长沙、宁乡、安化、益阳、沅江五县,美国著名学者罗斯·特里尔的名著《毛泽东传》中如此评价:“毛泽东和他的朋友不带一文钱,他们给当地的乡绅写巧妙的对联换取食宿。这次游学历经6个星期,步行近千华里,让毛泽东更多地了解了湖南。”1918年春节后与蔡和森游学归来,他与志同道合者,在长沙蔡和森家里,成立了新民学会。在中国共产党成立前,新民学会是湖南省反帝反封建的核心组织。毛泽东一路走,一路思考。游学经历,对于青年毛泽东的成长帮助,是全方位的。“没有调查,就没有发言权”——几年后,毛泽东喊出这个口号,谁能比他更有底气? 其实,像毛主席游学一样,游学不必舍近求远。游学的本意是让孩子接触社会,有的家长目的性强一些,希望增强孩子外语应用能力。但部分机构将海外教育梦幻化,诱导家长盲目追逐海外游学,甚至引起了学生们的攀比之风。其实国内也有不少地方适合孩子们的游览与学习,“游学”不一定非要到国外或者很远的地方,了解世界,首先要了解“国情”,可以从了解自己所在的地方开始。

编辑:王嘉



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved