首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

聚焦︱行政效能革命 政务服务还需有“绣花”精神!

来源:西安网 时间:2018-08-01 15:57 字号:

  

  西安网讯:2016年12月,西安市提出行“政效能革命”后,各区县、开发区、管委会开展行政许可审批一站式服务,让西安市政府部门服务效能有了巨大的提升。一年多来,让企业“最多跑一次”,当好“店小二”,争当五星级服务员,成为了办事群众最熟悉的词语。近期,西安网记者对浐灞生态区管委会政务服务中心、曲江新区政务服务中心、航天基地政务大厅、西安高新区综合服务大厅分别进行了走访。

  航天基地政务大厅:窗口单位可以禁止拍照群众吗

  

    

  

  在航天基地政务大厅记者看到,办理业务的市民并不多,门口设置的服务台,工作人员能主动对进门的群众进行询问,并给出合理建议,让不少的群众感到了贴心的服务,此外,复印机、打印机、胶水等需要的工具齐全,自助区、“最多跑一次”项目清单、相关行政审批流程等一应俱全,各个窗口的工作人员也在第一时间为办事群众提供服务,高效的服务,让群众满意。

  

  不过,记者在二楼的服务大厅门口记者却看到,粘贴的提示标识中含有禁止拍照的标识,行政效率的提升,是制度的梳理,是行政审批事项的压缩,是多部门集中办公,更需要的是服务意识的提升,作为对外窗口,却禁止办事群众拍照,让前来办事的群众感到困惑和不适。

  浐灞生态区管委会政务服务中心:群众来投诉了

  

  7月30日上午,记者在浐灞税务局办税大厅看到,有不少的群众前来办理业务,但井然有序。遇到不清楚的情况,询问浐灞税务局办税服务台工作人员也能一一作答。

  

  在劳动监察窗口,西安瑞康环卫物业服务有限公司的三十多位保洁员正在投诉公司拖欠公司。现场的保洁员说,公司十八标段主要负责的是浐灞一路、二路,广运潭大道等路段,共有保洁员一百多人,每人每月工资2653元,公司已经3个月未发工资,大家多次和公司讨要,但公司却以资金困难为由拒接,无奈下,今天部分员工下班后来到劳动监察部门进行投诉举报。据他们了解,类似工资拖欠,在其他标段也存在。

  保洁员代表向劳动监察窗口工作人员反映了情况,按照相关规定,劳动监察部门工作人员需要投诉人员提供身份信息,这让前来投诉的保洁员们再三犹豫起来。“我们之前就有过先例,选出代表投诉公司不发工资,公司知道了投诉人名单,工资给了,人也被开除了。”一位保洁员说,如果坚持需要代表提交个人信息,他们只能作罢。

  最后,劳动监察部门的工作人员现场联系了园办的工作人员,并表示将由园办出面与企业经理沟通拖欠工资的情况。保洁员们返回工作岗位,等待消息。

  《劳动保障监察条例》第二十六条,用人单位有下列行为之一的,由劳动保障行政部门分别责令限期支付劳动者的工资报酬、劳动者工资低于当地最低工资标准的差额或解除劳动合同的经济补偿;逾期不支付的,责令用人单位按照应付金额50%以上1倍以下的标准计算,向劳动者加付赔偿金:

  (1) 克扣或者无故拖欠劳动者工资报酬的;

  (2) 支付劳动者的工资低于当地最低工资标准的;

  (3) 解除劳动合同未依法给予劳动者经济补偿的。

  付出劳动,取得报酬,原本是再正常不过的事,但西安瑞康环卫物业服务有限公司的上百位保洁员却无法享受,劳动监察部门作为劳动者的有力保障,如果一旦“缺钙”,如何能保障劳动者的合法权益。工资拖欠不支付,一旦投诉后便有可能被开除,这事劳动监察部门该管。

  

  此外,记者在大厅内看到,饮水机内未放置一次性纸杯。

  曲江新区政务服务中心:“精细化”服务仍需更精细

  

  记者在曲江新区政务服务中心办税大厅看到,前来办事的市民并不多,但服务却非常到位,进门处的咨询服务台,工作人员主动提供相关服务,此外,自助查询机、窗口全部正常运行,井然有序。

  

  在二楼的综合服务办理大厅,门口设置的服务台工作人员不但主动询问前来办事人员的需求,更是第一时间提供帮助,胶水、洗手液、直饮机、一次性纸杯等物品齐全,手机充电区、自助服务区等服务功能区域设置醒目,可以满足市民的所有需求。

  

  在城市管理服务窗口,聚集了十几名前来办理车辆通行证的市民,由于提交的手续比较繁琐,工作人员不但详细的进行说明,还动手帮助整理相关资料,让群众等待的时间短了,心也暖了,办理完后再三道谢。

  

  不过记者在走访中也发现,大厅放置的报刊却未得到及时更新,给部分取阅市民带来了不便。

  西安高新区综合服务大厅:帮办设置少 办事群众被引导难

  

  在西安高新区综合服务大厅走访时记者看到,在可办理纳税申请、税控IC卡报税、发票认证、税费缴纳、涉税信息查询、下载五项业务的自助办税区,不少的企业办事员正在办理相关的业务,虽然现场有6台自助办理机,但排队人也不少。不少办事员表示,他们虽然自助办理很方便,不过高峰期自助办理机设置还是有些紧张,如果能再增加几台,应该会更好。

  

    

  

  在二楼的办事大厅记者看到,电梯口设置了服务台,办事群众可以第一时间进行咨询,但办事大厅的帮办却只有两名,一名负责工商类的事项办理抽号及答疑解惑服务,另外一名帮办负责社会类事项的抽号及答疑解惑服务,由于社会类事项共有9项,办事群众较多且不了解相关情况,一名帮办很难及时提供相关的咨询服务,部分办事群众只能前往业务办理窗口直接咨询,影响了窗口正常业务的办理。

  

  此外,社会类事项办理的抽号机,由于触屏损坏,只能采用鼠标点击抽号,给抽号群众带来了不便。

  饮水机内未放置一次性水杯,自助复印机频频出现问题,办事群众只能是自己动手重启,尝试修理。

  

  通过此次对四地政服务中心的走访,记者发现,“行政效能革命”开展以来,服务意识、硬件设置等方面都提升,窗口单位整合集中的情况也比较良好,尤其是企业类事项的办理,进一门办多证。但在受理市民业务方面,还需要提高,其中包括服务大厅区域功能引导设置不到位,办事群众难找办事窗口的情况;帮办设置少,普通办事群众相关事务不熟悉,在高峰时段不能及时得到引导。

  不少市民表示,政务服务中心的设置,不但确实让西安的“行政效能”有了极大的提升,但制度上可以提升效率,细节才可以体现服务意思,争当五星级服务员,应该要想群众所想,急群众所急,这样才能真正的做到“店小二”,才能为“大西安”建设提速助力。

编辑:黄坤



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved