首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

长安新语丨要持之以恒 保护好秦岭

来源:西安网 时间:2018-07-25 15:31 字号:

  秦岭,是我国南北气候分界线和重要生态安全屏障之一;秦岭“这样的自然生态美景,谁都不能破坏”。秦岭生态环境保护,北麓尤为关键,其中,西安又是关键中的关键。

  我们要深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,认真落实省委、省政府部署要求,不断强化思想自觉和行动自觉,上下同心、锲而不舍、持之以恒,下更大功夫保护好秦岭。

  一是要紧盯问题整改。要坚持问题导向,细化工作方案,认真抓好秦岭北麓建设项目的清查工作,该叫停的立即叫停,该修复的立即修复,依法依规、动真碰硬抓好整改,加快还清历史生态旧账;要以网格化管理为基础,健全秦岭北麓“五张网”(秦岭保护网格、治污减霾网格、林长网格、河长湖长网格、路长网格),加强日常巡查,让秦岭的一山一水、一草一木都有人管、管得好。

  二是要严守“三条红线”。要不打折扣地刚性执行省《秦岭生态环境保护条例》,将海拔2600米以上作为禁止开发区,海拔1500米至2600米之间作为限制开发区,25度坡底线到海拔1500米之间作为适度开发区。同时,把秦岭坡底线至环山公路(107省道)之间区域也纳入城市规划,用规划进行管控,用“红线”约束行为,实现对秦岭最严格的保护。

  三是要实行最严管理。要严格落实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”,继续实行最严格的执法督察制度,最严格的考核评价制度,最严格的执纪问责制度,强化“三线一单”(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单)硬约束,严厉打击乱砍滥伐、私采滥挖、乱排乱放等行为,坚决遏制秦岭生态环境破坏现象,让秦岭成为任何人都“不敢碰、不能碰”的雷池与禁区,举全市之力打造美丽中国的西安秦岭样板。欣丝路

编辑:王嘉



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved