首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

历史文化旅游学院“重温红色记忆,追寻革命足迹”报道之五——红军长征过境西安遗址调研之长安区太乙镇以西

来源:西安网 时间:2018-07-20 09:11 字号:

  西安网讯:7月18日,历史文化旅游学院红军长征过境西安遗址调研队在张天社院长带领下,赶赴长安区太乙宫镇、子午镇、滦镇等地,开始了在长安区的第二天调研。

  

  1932年11月,红四方面军一路抵达汤峪镇塘子街,另一路出库峪、经大峪,于11月24日到达长安区太乙镇一带。时天下小雪,红四方面军与前来阻击的陕军警卫团等在王曲以南土桥沟发生激战,打死敌营长1人。红四方面军经五台乡、子午镇向西转移,又在滦镇的鸭池口栗园与前来追击的陕军和胡宗南第一师遭遇,战斗激烈,红军第11师政委李先念负伤,经内苑村西去。

  两年后,1935年7月15日,红25军从引镇经子午镇到达沣峪口,在老爷庙召开紧急会议,决定西征,然后北上陕北。

  

  7月18日,调研队先后到太乙宫街办、四皓村、孟家村汤房庙小学、吴家沟村、新庄村、鸭池口村、子午口村、沣峪口村等调研,搜集信息,考察遗址。

  

  调研队从西安驱车南下,首先探寻红四方面军土桥沟战斗遗址。在路上,正好遇到南江兆村村民刘天才(70岁),熟悉当地地形,带领考察队到土桥沟。土桥沟位于王曲镇新庄村、江兆源以西,曹家庄以东,宽20米,深10余米,南北纵向长达10余里。土桥沟的中间,有一条黄土所堆积起来的路,故名土桥沟。经老人介绍,当年红军找都的遗址,就在新庄村以西这一段土沟两旁。考察队对这一地区进行了定位和拍照记录。土桥沟两边曼陀罗在风中摇曳,像是在诉说着当年红军战士冒着严寒穿着单衣作战的不易。

  

  在孟家村汤房庙小学,在吴翻学校长的介绍下,考察队参观了中共长柞工委纪念馆。参观了红军过境煮饭用的锅、风箱、密信原件等留物品和一些会议资料,系统了解长柞工委的斗争历程,丰富了考察队的史料来源。

  

  下午,考察队到达滦镇鸭池口村,在老年活动中心遇见今年70多岁的退役军人张乃林,他向考察队提供了红军的一段历史:在红军未越过秦岭时,杨虎城部下警备一旅旅长唐嗣桐曾在子午村召开万人大会,准备将红军消灭在秦岭以内。未曾想红军部队的侦察兵已经到达子午镇,并和一个伪装成货郎的地下党员取得联系。货郎将万人大会的内容告诉了侦查兵。1935年7月初袁家沟口一仗,红军全歼陕西警一旅,俘虏了唐嗣桐。到红四方面军出了秦岭,就在子午镇处决了唐嗣桐。

  红四方面军主力向西沣峪口行进后,留有部分军队在鸭池口村摆下口袋阵,阻止敌人追击。大体位置在今栗园和秦岭野生动物园一带。由于敌人骑兵过多,红军伤亡惨重,李先念也负伤。张乃林老人带领考察队从古栗林绕至秦岭野生动物园后方,在山上向考察队队员讲述了战斗的经过。考察队收获颇大,对鸭池口战斗遗址进行了确认。

  

  考察队继续沿着红军长征路线向西行进,行至滦镇沣峪口村,寻找红25军和豫陕鄂省委在沣峪口老爷庙紧急会议旧址。经与村民交谈得知,老爷庙会议旧址原为关帝庙。可惜的是,2016年正月初一村民上香时,因香火过盛导致关帝庙失火,门口的老柏树也因火势太大而死亡。现仅留存庙宇房屋柱子一角,围墙地基一隅,其他地方被改为篮球场和菜地。考察队对紧急会议旧址进行了定位和记录。

  

  在长安区调研的第二天,考察队头顶烈日,走访了8个地点,收集到许多长征故事,探寻到许多长征遗址,完成了长安区红军过境遗址的调研。通过调研,调研队对红军长征有了最直观的感受,体会到了红军不怕困难、艰苦奋斗、自强不息的长征精神。

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved