首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

聚集新动能实现高质量发展 西安打造新经济之都引领产业变革

来源:西安网 时间:2018-07-15 22:18 字号:

  西安网讯(西安广播电视台《西安新闻》全媒体记者 ​张羿)作为全国第一批践行新经济理念的城市,一年多来,西安市认真贯彻新发展理念,构建现代化经济体系,结合我市实际打造3+1万亿级大产业,推动新技术、新产业、新业态加快成长,发展壮大新经济。

  

  ​在第二届世界西商大会上,西安提出从五个重点方向打造中国新经济产业之都的愿景,再次彰显了新西安把握新机遇,加快实现高质量发展的信心与决心。​

  ​在西安港长安号国际货运班列的作业码头,大型集装箱龙门吊繁忙如梭,作为新西安打造中国新经济产业之都五个重点领域之一的枢纽经济、门户经济和流动经济重要载体,长安号国际货运班列今年围绕千列目标截至目前已累计开行514列,提前完成任务过半,带动跨境电商前五月进出口单量突破300万单,三大经济新动能倒逼开放发展速度加快,81天整车口岸快速建成运营,电商巨头京东在西安布局的亚洲一号物流仓加快建设,预计提前至年底投入运营。

  

  ​“全球硬科技创新大会”、“全球程序员节”,拉开了我市着力打造“全球硬科技之都”、挖掘数字、智能新经济的新蓝海的大幕。

  ​今年五月,临空经济示范区获批,为大西安三大经济发展再添腾飞的翅膀。在西安电子科技大学的星火众创空间里,一场数字媒体开发者大赛这两天正在如火如荼的开展,开发设计团队产品覆盖人工智能、区块链、AI、VR等多个类型,这是互联网公司英雄互娱今年3月落户西安后实施的首个高校联合双创计划,年底英雄互娱位于西影路的量子晨众创空间将落成,利用红杉、万达等资本,未来将培育100家亿元以上数字媒体企业。

  

  ​硬科技实力带来新动能的释放,在第二届世界西商大会上,携程集团副总裁以一个细节总结了西安新经济的发展势头。

  

  ​携程集团党委书记、携程集团高级副总裁 ​庄宇翔说,谈到新经济发现这次参加西商大会,发现整个会议使用的新信息技术手段,比他在任何一个城市开会时遇到的都要多。

  ​如今的西安,已经具备三大经济、云计算及大数据、硬科技、文创、电竞等新经济业态的先发优势。初步形成了高新区大数据、经开区人工智能、国际港务区开放枢纽、西咸新区硬科技、曲江新区创意文化等产业聚集区,未来,围绕三大经济、数字经济、智能经济、绿色经济、创意经济的五大重点领域,新西安将迎来新一轮高质量发展,加速新技术、新产业、新业态的聚集,引领产业变革,打造中国新经济之都。​​​

编辑:赵鹏



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved