首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

【西安网】新技术 新跨越——经皮穿刺腹膜透析置管术,帮尿毒症患者迎来新生活

来源: 时间:2018-07-13 11:13 字号:

  家住西安的柳晨是一位肾病患者,30多岁的他已患肾病7 年,因肌酐持续升高,病情发展不得控制,已经进入了慢性肾功能不全尿毒症期,需要进行透析治疗。

  柳晨4月17日来到祈康医院肾五科进行入院治疗,他的情况非常特殊:入院检查结果显示,他的化验指标很高,肌酐达到了1094.60umol/L,是正常成年男性肌酐标准最大临界值指数的10倍多。普通人正常的血红蛋白为130~175g/L,血小板计数的正常值为100~300×10*9/L,而柳晨的化验结果显示他的血红蛋白指数为79g/L、血小板计数为46×10*9/L,数值较正常值明显偏低,有明显的血小板减少症。

  

  像柳晨这样年轻、指标高又有血小板减少症情况的特殊尿毒症患者,如果要透析,选择什么样的透析方式才最合理呢?

  柳晨的主治医生祈康医院肾五科的张进主任,综合考虑各方面情况之后,建议他进行腹膜透析。

  

  

  腹膜透析很适合柳晨的情况,因为:①柳晨还很年轻,如果选择血透的方式,必须在院按时进行透析,自由度低,且常年在院血透会使他与社会脱节,年纪轻轻便丧失劳动机会。选择腹膜透析的好处是患者可以自行居家透析,在坚持透析之余,患者也可以正常的进行工作和学习,自由度高,不会与社会脱节。②柳晨虽然已经进入了慢性肾功能不全尿毒症期,但仍然有残存尿量,进行腹膜透析也有出于保护其残存肾单位的考量。③先进行腹膜透析,再根据病程进展为其进行血液透析,有利于延长患者的生命周期。④腹膜透析的费用较低。

  要进行腹膜透析,第一步是要建立透析用的导管。目前,腹透置管的方式有三种:手术切开法、腹腔镜法置管以及经皮穿刺法。这些方法的优缺点也各不相同:手术切开法:该方法应用最广,但有创伤大、出血多、手术时间长、术后恢复慢等缺点。腹腔镜法置管:该方法对技术要求很高,而且需要全身麻醉,费用贵,因而难以广泛开展。经皮穿刺腹膜透析置管术:区别于传统的手术切开的置管术,其技术基础为Seldinger技术(即经皮穿刺技术),我们工作中经常做的中心静脉置管术所应用的就是该项技术,所以技术要求并不高。具有创伤小,出血少,术后恢复快等诸多优势。

  鉴于柳晨有血小板减少症且凝血情况不佳,常规手术切开置管可能造成大量出血风险。经综合考量后,2018年4月18日,张进主任为柳晨进行了腹膜透析直穿置管术。在为其实施局部麻醉后,采用经皮穿刺技术为患者成功实施了置管。

  

  

  手术造成的创口极小,现患者术后恢复良好,腹膜透析顺利,临床效果显著。

  腹膜透析导管是腹膜透析患者的生命线。经皮穿刺腹膜透析置管术在目前普遍开展的并不多,但此次,西安祈康医院开展此项技术,使得我院肾内科在面对不同病情尿毒症患者时,可以提供最优的个体化腹透置管方案,也提供给了尿毒症患者更多的手术方式选择。使得科室在腹膜透析及肾脏疾病诊治方面迈向了新的台阶。

编辑:曹田田



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved