首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

判令作家履行悬赏是对诚信的法制化捍卫

来源:西安网 时间:2018-07-13 09:20 字号:

  判令作家履行悬赏是对诚信的法制化捍卫

  朱丹

  2012年,作家张一一(本名张义)在其新书《带三只眼看国人》出版时在微博公开发布悬赏广告承诺挑出一个错奖赏1001元。山西大学文学院教授白平认为该书存在172处错误,将张义诉至法院索要悬赏奖金17万余元。7月9日下午,北京市朝阳区人民法院一审认定其中18处知识性错误,判令张义向白教授支付报酬18018元。(7月12日《澎湃新闻》)

  因为在新书出版时公开悬赏,承诺挑出一个错奖赏1001元,结果被法院判令兑现承诺,这种结果不仅是对挑错人权利的维护,也是对社会诚信的法制化捍卫。

  作为一名作家,在新书出版时,做出悬赏挑错的行为,固然有着一定的营销之嫌,但是还是体现出对知识的尊重,通过悬赏的方法让公众为自己的作品挑错,体现出一种实事求是,敢于面对错误的姿态,这本无可厚非,甚至是值得肯定和赞扬的,既然做出了承诺,就应该积极履行承诺,这样才不违背初衷,也对得起作家的身份。可是,这位作家却并非如此,而是在被挑出错误时,却没有积极履行承诺,结果被对方诉诸法律,这就暴露出其诚信意识不足和道德的缺陷,殊不知,法制时代,很多许诺都带有法制的意味,不能信口雌黄,言而无信,将承诺视为儿戏,这不仅一个人的基本素质和修养,也是社会道德和法制的要求。

  作家作为一名公众人物,其言行对社会产生着一定的影响,这就要求作家在日常生活中,应该承担其道德引领和价值引导作用,谨言慎行,遵守道德,注重文明,言出必行,公众人物的公开悬赏,更需要讲法制,绝不是随口说说那样简单。

  这起事件也给一些人提个醒,法制社会,谨慎许诺,在做出承诺前,应该首先考虑清楚,考虑到践诺的能力和范围,尽量将兑现的要求和条件讲清楚,避免出现耍赖扯皮行为的发生。既然做出了承诺,就应该一言九鼎,按照约定积极兑现,这不仅是对自己的负责,也是对社会道德甚至法制的遵循。

  从这个意义而言,法院判令作家履行悬赏承诺,兑现奖励报酬,不只是对挑错者权益的维护,也是对社会诚信和道德的维护,对法制威严的维护。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved