首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

有种“乱作为”叫做“懒作为”

来源:西安网 时间:2018-07-13 09:24 字号:

  有种“乱作为”叫做“懒作为”

  向秋

  连云港的朱某为了找工作,向派出所申请开具无犯罪记录证明,但派出所开具的4份证明,都说他有犯罪记录,朱某一怒将派出所告上法院。最终,法院判派出所开具的犯罪记录证明违法。(7月12日 人民网安徽频道)

  关于公民违法犯罪记录,在2015年8月公安部没有出台“18项不该由公安机关出具的证明”前,公民申请出具的,派出所负有出具证明的义务。

  连云港的朱某因找工作需要,于2015年和2016年先后多次向某县派出所申请出具无犯罪记录证明。相关派出所理应认真查证,如实开具证明。

  朱某2006年4月期间曾因涉嫌贪污被羁押,但后来作了撤案处理。相关派出所受理朱某的申请后,本应依法向其他掌握信息的有关单位提出书面协查,以查明朱某是否存在犯罪记录。然而,该派出所仅根据在警务平台查询到朱某受到过刑事拘留的信息,没做进一步了解,就开具了其有犯罪记录的证明。而根据相关法律规定,犯罪记录不包括拘传、取保候审、监视居住、刑事拘留、逮捕等强制措施。

  相关派出所在朱某的违法犯罪记录证明问题上,不是什么工作都没有做,也做了一些工作,但工作远没有做到位。朱某2006年4月期间曾因涉嫌贪污被羁押,其是否被判处刑罚早已有定论,若要查证其实并不困难。

  相关派出所未向有关法院核实朱某的情况,应是懒的原因。派出所四次向朱某出具了相同内容的《违法犯罪记录证明》,表明其“懒”得异常顽固。因为“懒”,做事只做一半,做事不彻底,“无罪记录证明”赫然成了“犯罪记录证明”,派出所的“懒作为”变成了“乱作为”。

  对派出所来讲,本应牢记群众利益无小事的道理,凡是涉及群众切身利益和实际困难的事,再小的事也要当成大事去办,再难的事也要克服困难努力去做。而连云港某县派出所的工作人员,在做这件并不算难的事情上,由于懒惰成性,而开具了一个错的证明,对当事人极度不负责任。

  公职人员懒作为,思想空虚、精神颓废,不思进取、不想干事,能不干则不干,能少干则少干,能推掉则推掉,能应付则应付,工作干不好,损害单位形象,影响单位风气。连云港某县的派出所被法院判决出具的4份《违法犯罪记录证明》的行为违法,并被当事人提出行政赔偿,可谓颜面丢尽。这也表明,该派出所的懒病,该好好治一治了。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved