首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

《最美西安》(城市篇) | 城墙根下的市井情怀

来源:西安网 时间:2018-07-12 17:50 字号:

  城墙有我增添的“一砖一瓦”

  在西安南城墙永宁门旁偶遇58岁的西安六中教师老杜。穿白色背心,戴一副眼镜的他刚走完5公里,满头大汗。每天早晨城墙上快走数公里的习惯,他已经坚持了整整九年。可能因为工作关系,和记者擦肩而过时,他主动问起我们是不是来西安参加夏令营的学生。

  在西安土生土长的老杜,对城墙有着无比深厚的情感。“记得上世纪80年代初,西安号召全民义务修城墙,有数十万群众积极参与,从归还城砖到出钱出力。我当年月收入39元,就捐献了25元。能为修复城墙出一份力,一直感觉很自豪。”现在,杜老师每天在城墙上散步时,经常主动给各地游客讲解城墙的历史,有时候还不忘加一句“这座城墙里,也有我增添的‘一砖一瓦’”。

  城墙根下的早市,充满温情的市井情怀

  位于小南门内西侧至含光门内东侧顺城巷的便民早市,一大早叫卖声此起彼伏,人潮涌动,周边许多百姓每天的生活就是从早市开始的,而这个便民早市至今已有8年历史。

  虽然道路两旁人潮涌动,却并不显得杂乱无章,小贩们的叫卖声此起彼伏,买菜的大爷大妈们热聊寒暄,一边是千年历史的古城墙,一边是充满温情的市井百态。记者在水果摊挑选苹果的时候,热情的张大妈告诉记者什么样的果子是好吃的。

编辑:赵鹏

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  下一页  尾页


版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved