首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

《最美西安》(城市篇) | 城墙根下的市井情怀

来源:西安网 时间:2018-07-12 17:50 字号:

  城墙之上的时空交错

  西安城墙是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣。现存城墙为明代建筑,全长13.7公里,始建于明太祖洪武三年(1370年),洪武十一年(1378年)竣工,是明太祖在隋、唐皇城的基础上建成的,当时是西安的府城。明太祖朱元璋将次子朱樉册封为秦王,藩封、府治同在一城,因而城池规模宏大坚固,再加上后来明清屡次修葺、增建,至今保存完好。

  城墙上远眺,是城市层叠的建筑,可以望见近处较矮的房屋屋顶,有些还保留着古建筑的青砖蓝瓦,透露出古城应有的气质。更远处则是高层的新式建筑,这些新建的高楼与有着将近千年历史的古城墙遥相辉映,形成一种时空交错感。

  西安明城墙,躲过风雨动荡,经历数次危机,才比较完整地保存了下来。这是历史送给西安的“礼物”,西安市民又给这份“礼物”赋予了更多的人文内涵。

编辑:赵鹏

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页


更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved