首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

大西安印象征歌 | 马飞做客直播间:长安县 乌木(那么)些年

来源:西安网 时间:2018-07-12 16:56 字号:

  西安网讯(记者 黄敏)“大西安征歌”活动开展以来,受到了多方关注,西安广播电视台FM9.31频率也在《丝路音乐风》栏目中推出了本地乐手乐团的系列专访。在本期节目中,西安籍歌手马飞、WestByWest乐队的主唱和音乐制作人走进西安广播直播间,为广大的听众讲述他们音乐之路。

  马飞与乐队,是陕西目前最炙手可热的一支乐队。在西安,任谁都能随口唱几句“长安县,乌木(那么)些年”。这支乐队成立的时间并不长,准确地说,是09年6月才由北漂回来的主唱马飞正式组成的。然而在这之前,马飞的歌已经红遍了网络,基本达到了“有陕西人的地方,就有马飞的歌”的境界。就连著名的民谣歌者李志在西安专场演出时,都翻唱了《长安县》这首歌。会唱《长安县》,成了“我是陕西人”和“我爱陕西”的标志。

  在直播间,马飞聊自己北漂的经历,打趣儿地说道,放弃北漂回到西安,竟是因为在北京吃到假的“老孙家”泡馍,这个耿直西北汉子的性格和吃货本质其实在他的歌词中就早有体现,《回西安》当中“拍张照片发个微博,中午又吃杂酱面,面里没有沃油泼辣子吃着还有点咸,米家泡馍在你的梦里开了一家分店,掰着掰着就该起床,跑到沃地铁站”这样的歌词,真真让远在他乡打拼的西安人对故乡的眷恋。

  WestByWest乐队艺名灵感源自导演希区柯克的电影《西北偏北》。其歌曲的创作和发展受到Thom Yorke、Nirvana、Lana Del Rey等艺人的影响,通过与制作人及众多优秀乐手的交流合作中逐渐绘制出以摇滚精神为支撑,trip-hop为表现形式的音乐声景。

  丰富多变的唱腔与WBW的思维方式如出一辙,这归结于多年来对于音乐审美的培养和想象力的塑造。创作音乐和设计演出是作为个体思考过程中的一个具象反映,绕开“形而下”的表演和盲目对风格的追求,WBW通过极具识别度与不可复制性的表演赋予舞台和观众最为原始的冲击。

  而WestByWest乐队97年的女主唱,对音乐和人生都有着不同的见解,想必也是因为这样,她的音乐作品才散发仙气还高级感十足,就在昨天,她们的最新EP《哪呢》刚刚上线,有兴趣的朋友也可以去感受感受这个独立女孩儿的音乐作品。

  截至目前,《大西安印象》征歌也在如火如荼地进行当中,活动征集阶段从即日起至2018年8月1日截止,内容作品题材、形式不限,歌词内容健康,音乐旋律优美,易于传唱;初审阶段将邀请评审专家,按照征集要求对所有作品进行初步筛选;终审阶段邀请知名专家、主流媒体、市民代表参与评审,采取大众投票和专业评审相结合的方式评选出获奖作品;最后是公布获奖结果,在新闻媒体进行公示。

编辑:赵鹏



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved