首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

蓝田丨探寻“王维 四吕文化” 打造传统文化对外交流平台

来源:西安网 时间:2018-07-12 15:44 字号:

  西安网讯(记者 马莹)今天(7月12日)上午,陈铁民、刘学智、费炳勋等专家学者相聚在白鹿原畔、灞水之滨的美丽蓝田,深层次研讨王维、四吕文化,共同打造蓝田文化旅游的美好明天。

  

  活动围绕王维、四吕文化旅游开发这一主题,以广阔的国际视野和打造世界文化标识的高度,通过王维辋川田园诗画研究,把王维辋川文化旅游景区打造全国王维纪念中心、王维文献收藏中心和王维文化展示中心,把辋川打造成高品位的“唐诗特色小镇”。通过对四吕文化的挖掘和开发,使吕氏乡约的文化基因和社会主义精神文明、核心价值观结合起来,以乡约文化为载体,用大思路、大设计、高标准打造全国唯一的四吕纪念中心和乡约小镇,使传约、立约、践约成为良好的社会风尚,乡约文化在延续优秀传统中启迪思想,滋养精神。同时,不断提升蓝田的田园文化综合魅力,让村美人和、山水诗意成为辋川的标志,也让更多的海内外游客来蓝感悟历史、感知王维文化。

 

  据了解,蓝田县以推进蓝田全域旅游为主线,进“文化+旅游”“文化+小镇”,聚集文化元素,延续文化根脉,打造蓝田文化旅游新天地,会同西安社科院有关专家学者,对辋川王维二十景和四吕文化进行了挖掘整理,编撰修订了《蓝田新乡约》,创作编排了大型秦腔历史剧《吕氏乡约,组建了王维、四吕文化研究会筹备专班。同时,把文化元素纳入旅游开发全领域,把全县分为大文化旅游区规划建设,启动建设蓝田博物馆、王维纪念馆、四吕纪念馆和数字库、大型秦腔历史剧《吕氏乡约》。

编辑:黄坤



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved