首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

贪腐老虎“认罪悔罪”也是看点

来源:西安网 时间:2018-07-12 13:37 字号:

  贪腐老虎“认罪悔罪”也是看点

  向秋

  7月11日,河北省邯郸市中级法院公开开庭审理了中国证券监督管理委员会原党委委员、副主席姚刚受贿、内幕交易一案。庭审中,检察机关出示了相关证据,姚刚及其辩护人进行了质证,控辩双方充分发表了辩论意见,姚刚还进行了最后陈述,当庭表示认罪悔罪。(7月11日人民网)

  法院公开开庭审理落马“老虎”时,人们可以了解到相关“老虎”的贪腐情况。许多人格外关注“老虎”收受贿赂的金额,以判断其贪腐的程度。实际上,贪腐老虎受审时“认罪悔罪”,也是庭审的看点。

  十八大以来,被查落马的“老虎”在法庭上,绝大多数与姚刚如出一辙,当庭表示认罪悔罪。

  落马“老虎”认罪悔罪,有展示应有态度,以获得从轻判处的原因。根据我国法律的规定,涉嫌贪腐犯罪的嫌疑人在调查、庭审期间退赃坦白以及认罪悔罪,都是法院裁量刑罚时予以考虑的重要因素。因此,落马“老虎”在法庭上主动认罪悔罪,展示出诚恳的态度,有请求从轻从宽判处的考量。

  落马“老虎”认罪悔罪,是人生醒悟的体现。落马“老虎”从接受组织审查调查到案件移送司法机关,经历了较长的时间。在这个过程中,许多落马“老虎”通过接受教育和审查调查,通过回忆贪腐往事和反思反省,通过激烈的思想斗争,逐渐认识到了自身贪腐问题的严重性、危害性,有的进而幡然醒悟,认识到自己酿成的“苦果”终究需要自己吞下,从而展现出认罪认罚、悔罪悔改的态度。

  落马“老虎”认罪悔罪,多是强烈后悔情绪的表达。后悔,是人们在日常生活中常会体验到的一种心理情绪,为自己过去某一时间的行为或选择感到遗憾,认为当时如果做出另外的选择,就能够产生更好的结果。落马“老虎”在对自身之前的贪腐行为进行重新思考后,在面临刑事惩罚的时候,不安、担心、焦虑、恐怖的情绪油然而生,甚至会深深地感到悔不该当初,追悔莫及、悔恨终生。

  落马“老虎”认罪悔罪,是对贪腐教训的现身说法。南宋大贪官蔡京在被贬官流放后,写了一首叫《西江月》的绝命词:“八十一年住世,四千里外无家。如今流落向天涯。梦到瑶池阙下。玉殿五回命相,彤庭几度宣麻。止因贪此恋荣华。便有如今事也。”词中蔡京反省了自己落败的原因,认为自己由于贪恋荣华富贵,才落到了这步田地。宋代宿州太守陈璠因贪污被处极刑,临刑之前其作下《临刑诗》:“积玉堆金官又崇,祸来倏忽变成空。五年荣贵今何在,不异南柯一梦中。”他用生命换来的教训是:贪赃枉法得来的富贵,尤如南柯一梦,是不会长久的。许多落马“老虎”在法庭上做最后陈诉,在认罪悔罪同时,还坦白和剖析了自己贪腐堕落的原因,向世人表白贪腐必然会落得个可悲可耻的下场。

  有钱难买早知道,世上难买后悔药。为官者要从落马“老虎”受审时认罪悔罪中,看到贪腐的危害和后果,受到教育和警示,自觉用好手中的权力,干净做事、清白做官、廉洁自律,避免滑入万劫不复的贪腐深渊。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved