首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

宣讲乡村振兴,接地气方能聚人气

来源:西安网 时间:2018-07-12 11:10 字号:

  宣讲乡村振兴,接地气方能聚人气

  李兆清

  “建设秀美乡村,大家思想要先通,双手要先干……”日前,在丰城市段潭乡西洲村举行的一场“建设秀美乡村,助力乡村振兴”宣讲活动中,农民讲师赵伟伟用通俗易懂的语言,向村民宣讲乡村振兴战略。(7月2日《江西日报》)

  党的十九大提出乡村振兴战略,今年中央一号文件聚焦乡村振兴,政府工作报告明确乡村振兴战略三大方向,中央非常重视乡村振兴。乡村振兴战略事关乡村的前途、乡村的未来,与农民的切身利益息息相关。宣讲乡村振兴,向农民讲透乡村振兴,需要进行方式创新。

  宣讲乡村振兴,不必太过高大上。阳春白雪,和者必寡。盛名之下,其实难副。农民文化水平不高,如果讲的内容太过深奥,农民理解起来会有困难。用通俗易懂的语言宣讲乡村振兴,农民才更容易理解。农村有很多有水平的人,优秀村镇干部、退休老党员、田间“土专家”、致富“小能手”、道德模范,他们对乡村振兴有自己的体会、自己的理解。让他们加入“农民讲师团”,由他们宣讲乡村振兴,会起到事半功倍的效果。

  宣讲乡村振兴,接地气方能聚人气。宣讲乡村振兴,要以群众喜闻乐见的方式进行宣讲。丰城市农民讲师团的讲师们以方言讲大道理、用群众语言讲故事,辅以舞蹈、小品、快板、说唱等形式,让群众在会心一笑中了解乡村振兴战略的真谛,可以让乡村振兴战略更好地入耳入脑入心。这样的方式接地气,充满泥土芬芳,贴近农民的生活,很受农民欢迎。其他地方也应该以接地气的方式宣讲乡村振兴,让乡村振兴战略更好地进入寻常百姓家。

  宣讲乡村振兴,凝聚士气更要开拓前行。“大家思想要先通,双手要先干”,正像宣讲中提到的这句话,乡村振兴要靠实干。不干,半点马克思主义都没有。实干才能实现梦想、成就未来。各地在宣讲过程中要调动农民的参与热情,引导农民发挥主人翁精神,激发农民的积极性、主动性、创造性,让农民以饱满的精神面貌投身乡村振兴的洪流中。只有农民行动了起来,乡村振兴的美好蓝图才会更好地实现。

  各地都要以接地气的方式宣讲乡村振兴,引导广大农民积极参与乡村振兴,共同擘画乡村振兴的光明未来!

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved