首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

“赌博”顽症还需“实名通报”下猛药

来源:西安网 时间:2018-07-12 10:26 字号:

  何竹梅:“赌博”顽症还需“实名通报”下猛药

  重庆市纪检监察机关9日公开通报三起党员干部参与赌博典型案件。(7月9日 新华网)

  从报道中可以看出,重庆市纪检监察机关通报的这三起案件,均是“实名”,涉及市县党政部门,体现出了惩治“四风”不但没有手软,而且铁拳更硬,出拳更猛。虽说“赌博”一词历来都是贬义的,但在现实生活中,可以说是举不胜举。特别是在物欲横流的今天,大家似乎把本应属于休闲娱乐的一些活动,演绎为金钱至上的赌博,甚至是豪赌。特别是“公职人员”们,在赌博中既浪费了宝贵的时间,还造成了极大的不良影响。

  然而,我们部分公职人员始终认为,我用自己的钱娱乐一下,输赢都与别人无关,不属于什么贪污腐败,况且都是在“下班”以后,既没影响工作,又没危害他人,不是什么大事。持这样观点的人,就往往在生活中放纵自己,从小赌到大赌,从大赌到豪赌,一发而不可收拾。其实,这样的同志在看问题时只看到了现象,没有从赌博的本质上去认识。“一掷千金浑是胆.家无四壁不知贫”,唐代诗人吴象之的诗句,将赌博者的表现及境况写得入木三分。赌博,自古就被划归到“不务正业”的行列。普通百姓的“赌博”都是那般的为人所不齿,何况“公职人员”?

  对普通百姓而言,赌博耗时间、费资财、失家教、丧品行、坏心术、生事端,甚至丢性命;对党员干部等公职人员而言,赌博则能生贪欲、坏党风、失民心、丢江山……可以说,铲除公职人员的“赌博”顽疾,在反腐工作如火如荼的今天,已经不能手软了!

  我们的党和政府在对待犯有错误的同志这一问题上,原则都是“惩前毖后,治病救人”,因此往往在“涉赌”这样的“小错”上,都“网开一面”,以批评教育为主,即使“通报”一下,都冠以“刘某人”,目的是既能起到敲山震虎的作用,又能顾全公职人员的“形象”。可是,对党和政府的这一良苦用心,大家知道吗?明白吗?有的同志不但不能深刻领悟,甚至变本加厉,钻空子、藏猫猫,用不同的形式进行着“涉赌”活动。

  在彻底清除“四风”的今天,重庆市纪检监察机关实名通报的这三起“涉赌”案件,牵涉公职人员10余名,分别出自检察院、老干局、公安局、纪委等部门,可以说对“涉赌”顽症下了一剂猛药。倘若通报中只提到“某某人”,或是“化名”,只能让当事人觉得不痛不痒,不会产生危机感,甚至还在群众面前煞有介事地宣讲“赌博的危害”,经常干出些“贼喊捉贼”的事情来。

  实名通报后,将当事人真正晒在了“阳光”下,接受政府和群众的监督,再去“贼喊捉贼”,就显得话语苍白,厚颜无耻了。自己要想再说硬话,树形象,那就必须对自己的“劣行”“忍痛割爱”,从骨子里彻底提高认识,消除侥幸心理,将精力投入到学习、工作之中。看来,公职人员的“赌博”顽症,确实需要“实名通报”这剂猛药了。(何竹梅)

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved