首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

农民工“未参保、先开工”当杜绝

来源:西安网 时间:2018-07-12 09:59 字号:

  农民工“未参保、先开工”当杜绝

  童其君

  记者日前从省人力资源和社会保障厅获悉,在建筑业工伤保险全覆盖的基础上,我省将全面推进交通运输、铁路、水利等各类工程建设项目参加工伤保险工作,把在各类工程建设项目中流动就业的农民工纳入工伤保险保障。工程建设领域农民工工伤保险全覆盖,坚决杜绝“未参保、先开工”“只施工、不参保”现象。(7月11日《贵州日报》)

  早在2014年,人力资源和社会保障部等部委就联合颁布了《关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》,就进一步做好建筑业工伤保险工作、切实维护建筑业职工工伤保障权益提出了一系列措施,而且各省也出台了相应的实施意见。但是,对于农民工而言,由于其用工形式的特殊性,加之用人单位的法律意识普遍淡薄,“未参保、先开工”的现象依旧未绝迹,“参保”成了多数农民工的奢侈品,直接侵害了广大农民工的合法权益。

  建筑业岗位特殊,具有高风险、高事故的特点,而建筑业的主力——农民工由于身份特殊,相对缺少社会保障。因此,工伤保险对他们的基本生活和人身安全有着重要意义。据统计,全国有近5000万建筑业从业人员,其中80%为农民工。从工伤保险看,农民工大多是家庭经济支柱,如果伤残无保障的话,他们的家庭将遭遇“灭顶之灾”。工伤保险主要作用有:一是实行工伤保险保障了工伤职工医疗以及其基本生活、伤残抚恤和遗属抚恤,在一定程度上解除了职工和家属的后顾之忧、工伤补偿体现出国家和社会对职工的尊重,有利于提高他们的工作积极性;二是工伤保险有利于促进安全生产,保护和发展社会生产力;三是工伤保险保障了受伤害职工的合法权益,有利于妥善处理事故和恢复生产,维护正常的生产、生活秩序,维护社会安定,等等。

  工伤农民工为生产经营单位和社会创造了财富,而自己却付出了身体的损害、鲜血甚至生命,他们及其亲属是十分痛苦的,如果不能在经济和物质上给予帮助,提供相应的保障,不仅影响社会安定,也会影响在职农民工的生产积极性,进而干扰生产经营单位的经济效益。因此,必须对工伤建立一种保险制度。此次贵州工程建设领域农民工工伤保险全覆盖,坚决杜绝“未参保、先开工”“只施工、不参保”现象,这样的政策“大礼包”温暖了广大农民工的心。

  好政策要落实好,监管不能缺位。一方面,杜绝“未参保,先开工”现象,用工单位理应切实负起责任。比如以项目或标段为单位,以建筑安装工程费(工程合同价)为基数缴纳工伤保险费;人工成本占比较低的工程建设项目,可按照人工成本乘以贵州省工伤保险行业基准费率(1.6%)的方式计算工伤保险费,人工成本的核定以招投标文件确定的为准。这就需要施工项目总承包单位或项目标段合同承建单位按照相关规定,做到“应保尽保”;另一方面,坚决杜绝“未参保、先开工”甚至“只施工、不参保”现象,监管部门要通过精准督查、动态监控督促用工企业为农民工参保,一旦发现未按规定参保的用人企业,依法依规问责,严厉惩处,倒逼履行法定责任。同时,劳动用工监察与监管部门的职责也不容懈怠。相关职能部门要强化措施,通过精准的督察与监管督促用工企业为农民工参保。对“未参保、先开工”的施工单位,要依法、依规进行严厉惩罚,倒逼其自觉履行法定责任。另外,还应充分发挥工会组织在农民工参保问题中的保障作用。比如,通过项目工会、托管工会、联合工会等多种形式,努力将一线农民工纳入工会组织,为其维权兜底。

  政策、监察、监管、保障“一个都不能少”,只有夯实农民工参保的每一个层面,才能为农民工群体构筑起坚强后盾。而通过合力而为,首先坚决杜绝“未参保、先开工”现象,应是当前头等大事。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved