首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

治闹止闹,还得干部做好自己

来源:西安网 时间:2018-07-12 09:36 字号:

  治闹止闹,还得干部做好自己

  个别群众不顾法律和政策,遇事就闹,甚至催生出专业的“闹事团队”……半月谈记者在采访中,时常听到基层干部自嘲,他们患了“恐闹症”。然而,也有群众表示,有些“闹”是出于无奈,正规渠道走不通,不闹问题就得不到重视和解决。(7月10日半月谈)

  “大闹大解决、小闹小解决、不闹不解决”,“闹可以逃避责任,闹可以额外获利,闹得越大,获利越大”。看似眼下一些人“遇事就闹”的思想根源,其实依然是“历史沉积”的延续。史料上记载的清官轶事,大多都有机智“止闹”的痕迹。所以,当今要解开“闹”这个难题,关键还在于干部这个“关键少数”本身。

  首先,自身硬是闹不起来的保障。为什么有些人敢于无理闹三分,有理一片天。因为他们手中掐着个别干部的“短处”,这些干部在他们面前总是“矮半截”。因此,干部要“不恐闹”,最根本的是“本身干净”,一切事务坚持“公平,公开,公正”,不以权谋私,不贪不腐,让手中的权利来源于群众,还用于群众,一心廉政为民,心底无私天地宽。历史上“包公”为何威震朝野,既敢于面对权贵的刁难,也敢于威严地惩治小人闹腾,就在于他“光明磊落,冰清玉洁”。

  其次,倾心勤政是止闹的利器。“闹”并非是大多数群众办事的首选,因为他们知道“闹事”既劳心也伤财。他们有时候“闹”也是无奈之举,因为少数基层干部不作为、慢作为、冷作为,漠视群众利益,当老百姓通过正常渠道反映的问题迟迟得不到解决,只能希翼用“闹”引来媒体或“大官”的关注。如果我们的基层干部畅通与群众的联系渠道,如开通“××信箱”,公开24小时不打烊的手机号等,群众可以通过自己熟悉的途径及时反应问题,干部们接到反映后第一时间网络应答或登门了解,务实解决他们的合理诉求,相信随着法治意识的不断增强,“遇事先闹”现象将会大为减少。

  再次,依法行政是治闹的法宝。在依法治国的大背景下,干部无论做何事,请记住“法律”为大,一切依法办事,对势弱有理者要依法坚决维护,对无理取闹者也要“零容忍”依法“亮剑”。诚如是,当干部身体力行,将自身行为置于法治轨道,辅之以和群众的良性互动,群众就会效仿,就会事事以法律边界。随着各项制度的进一步完善,法律法规的逐步健全,相信“闹”必然“湮灭”在依法办事浪潮之中。

  当然,有一点不得不提,那就是管理干部的干部,不能凡事只求安稳,只求息事宁人,因为不切实际地令基层干部无原则后退“灭火”,实际上助长了“闹”的蔓延。

  邓文圣

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved