首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安网评:畅通渠道,为党打造“最强大脑”

来源:西安网 时间:2018-07-12 09:22 字号:

  畅通渠道,为党打造“最强大脑”

  7月10日至9月10日,国务院办公厅开展“我为大督查提建议”活动,面向社会公开征集政策措施不落实、政府管理服务不到位、有关部门和单位不作为慢作为乱作为等问题线索以及相关意见建议。国办督查室将对群众反映的问题线索和意见建议进行汇总整理,视情转有关地方、部门和国务院督查组参考和处理。(人民日报,2018年07月11日)

  新时代,人民群众传递信息、参与社会事务的渠道越来越多了,国务院这次征集活动采取线上与线下相结合的方式,为广大群众开辟了4种参与渠道,还首次开通了微信小程序、专用邮政信箱,这让群众通过电脑、手机,随时随地、足不出户就可以发表看法、传递诉求、参与监督。笔者认为,畅通群众反映问题线索和意见建议的渠道,能为党打造出“最强大脑”。

  畅通渠道方能收集社情民意,即“耳聪”。社情民意对于政府职能部门具有重要的参考价值,畅通收集渠道,从群众的呼声和反映中,收集社情民意,才能真正为人民群众解决实际问题。群众反映问题的渠道增多,相关部门就能更大范围、更加充分地倾听民声、汇集民智,推进各类问题尽快得到解决。当群众切实感受到困难得以解决,才是真正把社情民意工作做深、做细、做实。

  畅通渠道方能监督作风纪律,即“目明”。群众的眼睛是雪亮的,只要畅通渠道,干部工作没做到位,甚至违规违纪,群众就能直接反映情况。在倾听群众心声、收集党员干部作风纪律和违纪违规问题线索后,再“对症下药”分类梳理,直查快办,通报曝光,就能使监督更直接、更有力、更广泛。通过畅通渠道,能进一步深化作风纪律建设,从而推动党员干部作风大转变。

  畅通渠道方能提高服务水平,即“会说”。畅通反映渠道,群众就能对“脸难看、话难听”的办事服务进行举报,从而倒逼相关部门提高办事服务效率和水平。从解决人民群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题出发,推动办事程序简化、效率提高;在“脸好看、话会说”的办事环境中,实现群众“零跑腿”和“最多跑一次”,提高为人民群众服务的水平。

  群众的诉求涉及面广、群众的智慧无穷无尽,畅通群众反映问题线索和意见建议的渠道,能使党“耳聪、目明、会说”,打造出“最强大脑”。在“最强大脑”的指引下,更精准地解决群众诉求、更广泛地凝聚群众智慧,就离能群众更近、获得群众更多的支持,从而保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。

  作者:刘厚廷

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved