首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

诱导式营销需要法治跟进

来源:西安网 时间:2018-07-11 16:16 字号:

  诱导式营销需要法治跟进

  肖尧

  “几块钱就可买冰箱”、“广告不标注‘广告’字样”等,近来,在多个互联网平台,甚至微信朋友圈出现了“9.9元买冰箱”或“9元手机”的宣传或广告。但有的点击进去就提示用户下载APP进行注册。记者在后续体验中发现,实际上,在有的电商平台上根本就没有所谓9.9元的冰箱或手机,便宜的也得大几十元。(7月9日 《中国新闻网》)

  只需要几块钱就可以买到冰箱、手机等,可是当点开页面时,才发现事情并没有那么简单,不仅需要下载APP进行注册,而且有的电商平台上根本就没有所谓9.9元的冰箱或手机,便宜的也得大几十元。这种行为不仅是对消费者的一种诱导和欺骗,还违反着相关法规,对于这种诱导式营销,法治不能落后,应该积极跟进。

  随着市场的激烈竞争,很多商家不惜在广告营销上做手脚,采取一些欺骗性的广告来诱导消费,比如,打折销售只是一种先涨后降行为,抽奖原来只是优惠券,9.9元的冰箱或手机也是这样,打开相应的网页,才发现这种低价只不过是商家使用的一种诱导手段,事实上,根本就没有这样低价的冰箱和手机,设置这种广告的目的,只是为了吸引消费者打开网页,进行关注。殊不知,这种手段也许可能吸引一些消费者的关注,但是这种诱导式的营销却给人一种被骗的感觉,即便消费者关注,也不可能给商家带来利益。因为建立在欺骗基础上的营销原本就是一种伤害,这种伤害又如何能够得到肯定与支持,赢得信赖和人气?

  除了这种打着低价的诱导,不标注“广告”字样,或“广告”字样难辨;广告中出现违禁词、禁卖品;医疗广告未经审查,私自发布等这些都是互联网广告存在的乱象。

  近些年,随着相关方面对虚假广告的整治不断加大,这种诱导式的营销行为在现实中逐渐消失,取而代之的是在网络上和移动客户端上,类似这样的诱导式营销却十分猖獗,打开电脑或者手机,一不留神,就可以掉入商家设计的陷阱,因此,对于这种现象,执法应该积极跟进,转移阵地,向着网络和移动客户端进行倾斜。

  对于这些诱导式广告,相关法规有着明确的禁令。2016年9月1日起实施的《互联网广告管理暂行办法》第七条规定,互联网广告应当具有可识别性,显著标明“广告”,使消费者能够辨明其为广告。《中华人民共和国广告法》也规定,广告中禁止使用“国家级”、“最高级”、“最佳”等用语。可是在网络上和移动客户端,类似的广告却屡见不鲜,这主要因为,互联网广告的监管和执法还存在着一定的缺位。与现实中的违规广告相比,互联网上的违规广告,存在着巨大的隐蔽性,这就给相关监管和打击带来一定的难度。因此需要相关方面积极采取措施,一方面,加强对相关平台的监管,利用平台这只是,发挥监管作用,形成监管常态,另一方面加强执法和处罚,对于一些性质恶劣的商家,应该积极亮出法治之剑,依法给予重罚,通过严厉执法和严格处罚,来提升震慑,倒逼互联网广告真实合法。

  网络不是法外之地,相关执法部门应该紧密跟进违法行为,将治理的重点从现实转向网络,转向移动端,不管是现实还是网络,都应该严密布局,加强监控,严厉整治,通过监管和法治为消费者构建安全真实的消费环境。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved