首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安网评:身矮不能当老师是一种花式歧视

来源:西安网 时间:2018-07-06 09:05 字号:

  身矮不能当老师是一种花式歧视

  朱丹

  “读了四年大学,入学体检都过了,临毕业却说教师资格证有身高限制,那怎么办?”近日,西部网民生热线接到网友小李反映称,自己是陕西师范大学的免费师范生,即将毕业却因身高限制无法取得教师资格证,甚至面临违约风险。(7月4日西部网)

  因为身高不足1米5,这位即将毕业的师范生却无法拿到教师资格证,这种结果实在令人意外和费解,不仅是对其权利的侵犯,也是一种花式歧视。

  首先,对于教师的身高,《中华人民共和国教师法》等法律并没有限制,学校执行的只是地方法规,国家法规没有限制,却拿地方法规说事,难道地方法规还能凌驾于国家规定吗?退一步讲,既然有地方法规,为何没有提前告知和执行,在录取的时候进行把关?再说,这种地方法规存在着明显的缺陷,与现实需要格格不入,甚至涉嫌歧视,很多地方已经取消了这种身高设置,可是陕西师范大学却墨守成规,抱着一纸存在严重问题的土规定执行,这种行为不仅是一种歧视,甚至是一种刁难。实在不是教育机构该有的行为。

  其次,从事教师职业凭借的是专业技能和道德素养,这些在这位学生身上均有所体现,这位学生是师范毕业生,经过四年的专业学习,这样的专业完全符合教师的职业要求,学校以身高不达标为由,将其拒之教师门外,实在说不过去。再者,在入学的时候,没有进行身高要求,在毕业之际却以身高为由拒绝资格认证,这不仅仅是一种欺骗,更像是一种套路,招生录取的时候出于利益考量说的天花乱坠,临近毕业却推三阻四,甚至故意设置障碍,一些学校的唯利是图昭然若揭。只是这种行为不仅给学生造成巨大的损失,也严重影响着学生的就业前途。试问,学生的这些损失应该由谁来负责?

  还有,对于小李的身高,签约单位并没有意见,可是学校和教育部门却要干涉,设置障碍,原因何在,实在令人费解。更值得一提的是,类似的情况并非首次,每年因为身高不达标无法获得教师资格证书的学生不在少数,这就需要相关方面积极反思这种法规,采取措施,消除障碍,清理这种歧视性的规定,为学生打通一条公平合理的就业通道。

  对于教师身高,既然国家没有法律限制,也就意味着这种障碍是违法的,侵犯了学生的权利,对于这种行为,这位学生完全有理由通过法律手段维护自己的合法权利。

  目前,学校给出的解决方案是特事特办,并且计划明年取消教师资格证身高限制政策。这种知错就改的态度固然可赞,但是这种行为背后因循守旧的思想却值得反思,在具体的工作中,还有多少类似不公平的规定,还有多杀因循守旧的行为,显然需要更多的排查和改进。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved