首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

长安新语丨什么是“赋能”?

来源:西安网 时间:2018-07-06 07:51 字号:

  

  欣丝路

  最近几年,在商业及企业管理领域,“赋能”一词甚为高频。所谓赋能,就是为他人或合作对象赋予某种能力或能量。通俗讲,就是帮助他人或者合作者“增强能量”。其理论内涵在于,通过释放权力,通过各种保障和服务,最大限度发挥个人才智和潜能。

  今日追赶超越之大西安,要在高质量发展的道路上加速奔跑,同样需要以赋能的思维和手段,进一步调动全社会干事创业的积极性,进一步激发市场活力和创新活力,进而不断卓越超越,干出不一样的精彩,干出更加骄人的成绩。

  一是要自我赋能。我们每一个人,都应该有自我赋能的意识。要充分发扬甘当小学生的精神,像海绵吸水一样,如饥似渴地学习新知识、新技能、新本领,让自己在商业基础设施的构建中,在营商环境的优化中,能够跑得更勤些、想得更多些、服务得更周到些,真正当好 “金牌店小二”,为企业更具竞争力和发展力,提供尽可能多的帮助。

  二是要团队赋能。建设赋能型的团队,就是营造一种积极的状态、进取的氛围。我们每一个企业、每一个团队,都要用心用情用力地打造赋能型团队,让每一个成员,都能得到充分的信任和授权,都能最大程度地释放活力、展现创造力,都有机会获得足够的帮助和支持,将自己的好想法、好点子,将企业的好构想、好产品,迅速而便捷地变成现实、推向市场。

  三是要系统赋能。赋能不仅仅是某一个人、某一个团队的事情,更是一项面向全局的整体工作。要将激发企业活力、打造更多赋能型企业,视为大西安的一项重要任务,通过持续的自我提升、自我优化,不断解决新问题、提供新动力,从而滋养大大小小企业的发展和壮大,为构建“3+1”万亿级大产业奠定坚实基础。

编辑:刘伟



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved