首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安网评:西安对中国意味着什么?

来源:无拙庄 时间:2018-07-05 08:50 字号:

文/无拙庄主

  前言:

  当国家有能力走到世界舞台中央之时,当经济发展到规模经济体之后。中国这个延边大于沿海、岛链封锁强于内陆隔离的太极之国,就需要全面用五千年不断带的宇宙第一文明形成的文化积淀以柔克刚;需要用前辈先人们曾经西出阳关趟出的丝绸之路面向中亚、非洲、欧洲播撒春风雨露。此时此刻,西安之重概莫与之可媲!

  —正文—

  永康书记空降西安主政,西安这个明朝以前被称作长安、宋朝以前被作为皇都的没落贵族,终于开始警醒。像一个懒惰臃肿的身体开始第一次被动接受运动锻炼,逐渐开始可以期许练出撩人心魄的马甲线、公狗腰、蜜桃臀。以西商大会为表现形式,西安这瓶历史深巷子里的香酒开始了一次次从未有过的市场化洗礼!

  长久以来,西安之所以重要到被当做牛皮吹,大多集中于两点:其一是傲视群雄的十三朝古都,其二是通联东西南北的国家地理中心区位,再有就是诸如军工企业全国排名前列、重点院校全国排名前列、旅游资源全国排名前列、外国领导人来华必达地全国排名前列等等等等不一而足。总之似乎有取之不尽用之不竭的看得见的老祖宗的东西,多少年以来被暴殄天物、倚老卖老地用着。

  2017年以刘强东的京东西北总部和马云的阿里巴巴丝路总部等重磅靴子落地完美收官,2018年又以“西安年最中国”等一系列高举高打的城市营销活动开局,从抖音之城打卡到开通喜马拉雅频道,从书记香港行到全球西商总会成立暨第二届西商大会召开,应接不暇的大佬排队、接踵摩肩的领导站台,西安之热,全国火炉。

  在我们日常的语境当中,总会被第一时间归结为西安之所以突然之间暴走,因为是大大家乡,所以被特别惠顾。在中国人千百年以来的关系思维中,似乎西安之今天源自政治资源惠顾。从无拙庄角度,如果局限在政治惠顾的个人提携,我们可能会丧失新时代发展的机遇。今天的西安,是站在新时代、新阶段背景之下的国家选择,在这样的责任之下,从而有了政治资源的倾斜,去彻底涤荡数十年来本地官场的腐朽固旧,以彻底激活千百年来本地沉淀的巨大价值。

  西安之重,首位度在于中国成为世界第二大经济体并在未来十年由第二大经济体走向第一大经济体的大势中,面对国际政治地位提升、世界政经格局变化、各国保护主义滋生、恐怖主义抬头等复杂局面,如何发出中国声音、给出中国答案、产生中国影响,正是中国文化全面复兴和当代化语境发展的最佳时期。中国之文化之厚积首在西安,中国文化之名片更在西安,出此使,恰如其分。

  一个国家能够真正影响世界的具有强烈聚集度的中心只有三个,能最终成为世界级战略城市。政治中心城市、经济中心城市、文化中心城市,西安之所以遥不可及北京与上海,之所以望其项背深圳、广州、杭州、成都,其主要原因在于以经济建设为中心的物质年代里,为GDP论才是第一位的评价指标。而在物质丰足精神空虚的新时代语境中,文化成为人、城市、国家的第一需求,西安之重的窗口在此时正在被徐徐打开。

  自古以来,中华文化世界认知的唯一性名片,历经周秦汉唐十三朝文化积淀的无断代发展传承。又居国之中,文化与地理兼容性通联南北、承合东西,西安将是未来建立世界话语体系的意识形态输出中心。而一带一路国际商事法庭落址西安已经从管中窥豹的角度进行注解序幕。

  政治可以沟通世界、经济可以领跑世界、军事可以征服世界,而唯有文化才能不战而屈人之兵完成统治。如同一个企业,小的时候只是个体,大了就是社会组织,而企业主也就被动主动地成为必须担负社会责任的企业家。走向世界的中国需要西安的复兴崛起,这就是西安的潜力。

  也是今天西安在多年疲敝之后令人惊讶的反弹力背后的主要原因。永康书记之高,在于敢于宣战怠政懒政,又善于四两拨动千斤,不同于“城建主义”的功利执政和浅层旧策,而是以力推“三大革命”为支点,推动西安政坛意识形态的巨变,从人心改变开始,全面解决政府企事业单位各级各岗僵化、站队、腐朽的作风问题带来的执政没思维、不作为、胡乱为的现象;从解决为人民服务的队伍问题,来淡化政府与民众之间的矛盾,来唤醒市民对于这座城市的热爱;由此来形成优质企业资本进入的政务服务保障和民间舆论支持。从而形成良性循环,兑现西安价值。

  西安不强,三秦难兴,陕西不崛起,则西北必受阻。何谈带动和西出走向中亚、西亚、北非、欧洲,改善沿海第一岛链封锁的战略影响。陆路从来都不是一条路那么简单,看不见的影响力永远大过商贸交易的可见性数据价值。即便单纯从经济发展层面看,高铁时代的西安,将是未来中国流动经济和枢纽经济的首位度城市,强化西安的人口规模和经济规模,才能在大局上带动关中城市群的整体成型,才能推动陕南循环经济的可持续发展和陕北能源经济的集约化发展。三秦在中国的地理战略地位和资源战略地位才能真正为国家发展贡献新经济新时代的高级价值。比如中部形成国家文化输出中心、北部形成国家能源创新中心、南部形成国家绿色循环中心,国之中心才会成为国之重心、国之重器!

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved