首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安网评:以朴实文风涵养优良作风

来源:西安网 时间:2018-07-04 09:14 字号:

  以朴实文风涵养优良作风

  最近在网上,“美国害怕了”“日本吓傻了”“欧洲后悔了”之类的文章,总能赚取不少莫名点击。然而,纵观这些所谓“爆款”文章,其内部水平却了无新意,令人堪忧。(6月2日人民网)

  文风折射作风。近期网络上兴起一股“跪求体”“哭晕体”“吓尿体”等浮夸自大文风,掀起一时风浪,引起网友和官媒口诛笔伐,斥此种哗众取宠、故弄玄虚、华而不实的文风污染了舆论生态,扭曲了国人心态,不利于成风化人、凝聚人心。事实上,党政企业事单位也存在这种浮夸自大、脱离实际的文风,表现为长篇大论、词藻华丽、内容空洞、缺乏思辨。文风是作风的重要体现,文风不实背后实则是作风的败坏,一些领导干部好大喜功、爱搞形象工程,常让“笔杆子”堆砌辞藻夸大自己的政绩,以求得到上级和公众的关注。同样,不良作风也会影响文风,助长机关不正之风的盛行。

  对浮夸自大的文风要“零容忍”。文风漂浮、不接地气、不切实际,不利于成风化人,不利于激发干部群众干事创业精气神。古人尚且倡导文风要朴实、简洁,要言之有物。固然,写文章要讲究技巧、逻辑和思想性,但若脱离工作和生活实际,就失去了文章的传播价值和教化价值。事实上,党内一向反对浮夸的文风、一直倡导朴实、简洁的文风。毛泽东同志身体力行,让朴实文风开始流行。翻看历代党的领导人的讲话文稿,就能感受到其文风的清新、自然、凝练。干部的本职就是全心全意为人民群众干实事做好事服好务,搞华而不实那一套只会贻笑大方、遭群众嫌弃。倡导清新实用的文风,不能停留在口头上,一方面需要领导干部以身作则、率先垂范,多动手写实用文章,一级带一级、层层抓落实;另一方面要严监督严问责,对文风不实的问题,发现一起,就约谈问责、督促整改一起,倒逼文风改进。

  以好文风涵养好作风。习近平总书记对文风提出了“短、实、新”的要求,给各级干部作文明确了方向和原则。好文章未必是长篇大论,贵在短小精悍,以质而非字数取胜。周朝的《诗经》、春秋的《论语》、汉朝的辞赋、唐宋的诗词,字数寥寥,却能流传千古。机关文风一要实用,务求语言简洁、准确、朴实,以实现快速上传下达。二要实事求是、求真务实,接地气、通俗易懂,引用数据和经典名句正确。三要别出心裁,不能抄袭、照搬、截取他人文章内容,要结合现实情境、融入个人理解,从更深的层次或新的角度立意。简洁实用的文风必然涵养好的思想作风、生活作风和工作作风,引导政风渐纯、社会渐好。

  作者:伍果

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved