首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

长安新语丨要多建“青年创业街区”

来源:西安网 时间:2018-07-04 08:01 字号:

  

  欣丝路

  习近平总书记指出,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年是我们党不断从胜利走向胜利的重要保证。”

  对大西安来说,青年是城市的希望所在,关系着城市的未来。大学生、年轻人聚集的“青年创业街区”,是现代时尚元素的“集散地”,是创新创业活力的“动力源”,是大西安国际化大都市建设的必备“硬件”,是激发青年活力、发挥青年作用的重要支撑。应该重点打造!

  一是要突出系统设计。“无系统,不品牌。”要认真分析、仔细研究,搞清楚青年需要什么、喜欢什么,融街区功能、建筑风貌、产品形态、氛围营造、服务需求于一体,最大程度地“温暖青年”。尤其是,要通过引入无线网络、智慧停车,重点布局文创产品、月光经济产品、科技产品等手段,不断完善街区业态链,打造现代街区。

  二是要注重多元发展。青年是五彩斑斓的,青年的未来是丰富多元的。要紧紧抓住“多元”这个关键,牢牢扭住发展这个“要害”,关注青年消费群体体验,善于运用“旅游+文化”、“IP+内容”、“线上+线下”、“艺术+科技”等消费参与方式,努力提升街区现代范、国际范,让青年能够始终“与潮流为伍、与时尚为伴”。

  三是要坚持特色打造。要注重因地制宜,结合地域文化,突出“一街一特色”“一街一景观”,在打造新的主题元素街区的同时,也注重对小寨、大学城、顺城巷、大唐不夜城等现有街区进行提升,形成百花齐放、花花不同的格局;要着眼于创业氛围营造,积极布点各类咖啡店、创意工作室,组织各类讲坛活动及创业创新分享活动,吸引更多的年轻人前往。

  青年的气质决定城市的气质。打造现代时尚国际范的“青年创业街区”,思维要超前,定位要准确,功能要齐备,特色要鲜明,创意要丰富。全市各级各部门,要拿出比一比、赛一赛的劲头,高度重视“青年创业街区”的打造,力争早日完成!

编辑:赵鹏



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved