首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安网评:香水逼停高铁 公众安全意识再敏感点

来源:西安网 时间:2018-07-02 08:42 字号:

  香水逼停高铁 公众安全意识再敏感点

  朱丹

  高铁上不能抽烟,很多旅客都知道,高铁上也不能喷浓度高的香水和防晒喷雾,你知道吗?这不,就在6月26日,郑州东开往安阳东的高铁上,一女士喷了高浓度的香水,高铁自动“停了”,导致列车延误3分钟,这3分钟导致后续列车接连晚点。(6月30日郑州晚报)

  听说过吸烟可能导致高铁停运,却没有听说过喷香水也能逼停高铁,这是导致此次逼停事件发生的主要原因,因此应该积极采取措施,完善相关法规宣传,提升公众的安全敏感性。

  高铁上禁止吸烟这是很多人都知道的常识,可是为什么禁止吸烟,很多人却并不清楚,一方面,高铁空间狭窄,吸烟无疑会污染环境,产生的二手烟也会严重损害着他人健康,另一方面,吸烟产生的烟雾很容易触发高铁上的烟雾报警装置,继而可能导致列车降速或者停运,给列车运行和整个铁路运行带来隐患。甚至可能导致安全事故发生,正是基于这些原因,列车上才禁止吸烟。可是对于这些原因,很多人却只知其一不知其二,只知道吸烟危害健康,却不知道烟雾报警装置的原理,不知道可能触发烟雾报警装置导致列车停运这样的安全常识。也就是说,如果公众了解了这些原理和知识,有着敏锐的安全意识,就不会做出违规之举。

  此次事件也是一样,如果公众知道了烟雾可能逼停列车的常识,在乘坐火车时自然就会避开危害和隐患,不再携带和使用香水。因此,此事也暴露出乘客安全意识缺失,安全不够敏感,缺乏基本常识。这就需要在加强安全宣传的时候,也应该讲清楚为何要禁止,将列车烟雾报警系统的工作原理以及违规可能导致的危害讲解清楚,便于乘客理解和配合,提升公众的自觉意识和安全敏感,而不是只是一味地生硬地禁止。

  其次,香水逼停列车,在一方面也暴露出相关监管和法规宣传的不到位,对于高铁吸烟可谓众所周知,可是对于能不能携带和使用香水,很多人却并不清楚,在《铁路旅客运输规程》中,对防晒喷雾、花露水等日常用品是否禁止及限量携带,并没有明确的规定,而在各地的火车站安检中,对香水的执行也存在标准不一的现象,这就很容易导致乘客携带香水上车,为列车运行埋下隐患。因此,有必要对禁止携带和使用的物品列出详细的清单,给出明确的规定,可以将相关规定和物品印在车票上,在车站和车厢显著位置进行张贴宣传,也可以通过网络短信加强宣传普及,这一方面可以提醒公众注意规避和自觉遵守,另一方面也方便安检操作。

  香水逼停高铁说到底还是相关法规不够健全,公众安全意识不够敏感导致的结果,因此,应该从法规的层面加以完善,也应该积极采取措施,提升公众的安全意识,别让这样的事件再次发生。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved