首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安话剧院:大型话剧《共产党宣言》隆重献演

来源:西安网 时间:2018-06-26 17:14 字号:

  

  

  西安网讯(记者 刘柳)炎炎夏日,一遍一遍排练 ,一遍遍演出。演员已汗流浃背。为细节细化中国一级导演付勇凡耐心的启发,说教、示范……

  话剧《共产党宣言》是一部大型革命历史题材话剧。该剧以上世纪20年代为背景,在中国共产党与国民党反动派进行生死较量的前沿,风云变幻,大浪淘沙,每个人都面临理想与信念的选择,是对共产党人的一次严峻考验。

  优秀女共产党员林雨霏怀揣生命一样珍贵的《共产党宣言》,在街头躲避敌人追捕,危险关头被思想进步的女学生邝梅搭救并带回家中。然而,让林雨霏意想不到的是,她竟然来到了自己和前夫邝兆年曾经的家。

  于是,一个信念理想与情感交锋、一波三折又险象环生的故事便由此展开。该剧以马克思、恩格斯以《共产党宣言》的思想理念贯通始终,紧密结合当今共产党人在理想信念等方面所面临的新形势、新课题,历史与现实勾通,政论与形象并重,情感与命运齐驱,“大思想”与“小人物”结合,充分发挥话剧艺术的优势,着力塑造了一批在《共产党宣言》的精神引导下,为追求理想、救国救民的有志青年走上革命道路的一段历程,他们在生与死、荣与耻、名与利的考验中,用无私无畏的献身精神与英雄气概,诠释了一部“现实版”的《共产党宣言》。

  

  话剧《共产党宣言》于2013年荣获第十届中国艺术节最高奖“文华大奖”、文华编剧奖、文华导演奖、文华表演奖及中国话剧“优秀剧目奖”、全军文艺优秀作品奖“剧目一等奖”、中国戏剧节“优秀剧目奖”等多项大奖。

  由编剧唐栋、蒲逊,导演傅勇凡组成的主创团队也是西安话剧院创排的荣获“第十四届精神文明建设‘五个一工程’优秀作品奖”、“第十五届中国文化艺术政府奖——文华大奖”双项国家级大奖的作品——话剧《麻醉师》的主创团队。

  目前,西安话剧院正在创排的大型现实主义题材话剧《柳青》也再次邀请编剧唐栋执笔创作。话剧《共产党宣言》之所以感人,就在于作品以精练的语言和感人的故事,向人们敲响了理想信念的警示之钟。

  严彬饰演女1号。6月26日,从上午十点开始,又象前几个月一样,西安话剧院演员们又夜以继日不断排练起来,向建党日献上一份厚礼。

编辑:刘伟



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved