首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

长安新语丨要绷紧责任之弦,建设安全发展型城市

来源:西安网 时间:2018-06-25 08:18 字号:

  

  最近,《人民日报》刊发了一篇题为《绷紧责任之弦》的文章。文章说,隐患是事故前奏,思想放一放,行动让一让,隐患终会酿成事故。不能因为“隐”着,就不以为患。绷紧责任之弦,出实招、使狠劲,才有安全始终相随。

  “祸患常积于忽微。”城市安全发展,是城市现代文明的重要标志,是城市运行和百姓生活的基石。我们要走好高质量发展之路,就必须绷紧责任之弦,把“生命至上、安全第一”的安全生产理念,贯彻到大西安的方方面面,努力建设安全发展型城市。

  一是要牢固底线红线意识。安全是1,发展是0,有前面的1,后面的0才有意义。要始终秉持以人民为中心的发展思想,牢固树立“发展决不能以牺牲安全为代价”的底线红线意识,狠抓安全生产责任制落实,强化“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,切实从思想上、行动上筑牢安全防线。

  二是要增强风险防控能力。城市安全发展,重在防患于未然。要树立“隐患就是事故”的理念,加大隐患排查的力度,经常性地进行拉网式大排查,做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”;要“关口前移、重心下沉”,将人员、资金、资源向一线倾斜,努力提高应急管理的能力水平,尽快形成科学规范、管用实用的城市应急管理体系。

  三是要提升安全保障水平。要健全城市安全社会化服务体系,强化城市安全专业技术服务力量,完善城市社区安全网格化工作,着力解决安全生产监管“单打独斗”的问题;要加强安全科技创新和应用,推进安全生产宣传教育进企业、进机关、进学校、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,为人民群众营造安居乐业、幸福安康的生产生活环境。

编辑:赵鹏



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved