首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

“中国农民丰收节”助力乡村文明大丰收

来源:西安网 时间:2018-06-22 14:51 字号:

  “中国农民丰收节”助力乡村文明大丰收

  殷建光

  经党中央批准、国务院批复,自2018年起我国将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。(6月21日新华社)

  “中国农民丰收节”的设立体现国家对农民农业的重视,是落实乡村振兴战略的一个重要举措,利于展示农业的丰收成果,包括科技成果和农民的创造,具有鲜明的农事特点,是农村农业领域的一件大事,同时,也助力乡村文明大丰收。

  促进民俗文化大丰收。节日期间,各地必然要举办一系列具有地方特色、民族特色的农耕文化和民俗活动,这些农民群众喜闻乐见的活动,天南地北、精彩纷呈,这些活动让区域民俗文化能够很好的总结、升华、展示,促进地方特色文化的发展,为文化百花园增加美丽力量。这个节日不仅成为农民经济大丰收的展示,还可成为民俗文化大丰收的展示,对于促进各地非遗文化火热,促进区域文化红火,意义深远。落实乡村振兴战略,不仅要振兴农村经济,还要振兴农村文化,只有农村经济与文化都振兴才完美。

  促进农民精神大丰收。设立“中国农民丰收节”有利于提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感。一方面,农民从此有了自己的节日,可以增加农民自豪感、幸福感。让农民信心百倍;一方面,节日期间的各种活动,亿万农民庆丰收、成果展示晒丰收、社会各界话丰收、全民参与享丰收、电商促销助丰收等各具特色的活动,成为农业的嘉年华、农民的欢乐节、丰收的成果展、文化的大舞台,可以增加农民的荣誉感、获得感觉。这个节日,可以让农民精神焕发,可以让农民的形象在人们心中靓丽起来。

  “中国农民丰收节”是第一个在国家层面为农民设立的节日,营造重农强农的浓厚氛围,凝聚爱农支农的强大力量,必然形成节日文化力量, 激发农村农业的内在精神力量,从而成为促进乡村振兴战略落实的文明力量。

  “中国农民丰收节”助力乡村文明大丰收,必然成为各地展示乡村文明成果,促进乡村文明繁荣的一个大平台。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved