首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

唐都长安1400年:传承历史文化 延续城市根脉

来源:西安网 时间:2018-06-19 11:26 字号:

  西安网讯 今年是唐都长安1400年,作为丝绸之路的起点,曾经的长安城恢宏大气,是世界上规模最大的城市,下面,通过一个短片了解一下唐长安城的盛景。

  《旧唐书·高祖本纪》记载:“唐武德元年五月甲子,高祖即皇帝位于太极殿……”也就是从这一天开始,唐代长安城的辉煌与荣耀正式拉开了帷幕。

  公元618年,长安成为大唐的都城,从那时起“唐都长安”成为西安最知名也最重要的名片。唐长安城的面积达到83.1平方公里,按中轴对称布局,由宫城、皇城以及外郭城三部分组成。城内街道纵横交错,有南北11条大街,东西14条大街,城市总体规划整齐,堪称中国古代都城的典范,最多时人口超过百万,是当时世界上最大最繁华的国际大都市。一日长安、过往千年长相思、忆长安,今年长安作为大唐都城已有1400年。

  千百年过去,长安开放包容、交流互鉴的盛唐气象是盛唐文化遗存的见证。

编辑:高蒙



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved