首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

穿越1400年 长安与世界对话

来源:西安网 时间:2018-06-18 23:01 字号:

  1400年前,公元618年

  唐朝建立

  长安成为大唐的都城

  长相思,忆长安

  唐代是中国历史上最繁华的时代

  丝路胡商贩客不绝于路

  群星璀璨的文坛,传唱千古的诗篇

  长安,无疑是那个时代令人无限神往

  的国际大都会

    |唐长安城大明宫|

  (纪录电影《大明宫》剧照)

  6月18日上午

  “长安与世界对话”——

  唐都长安1400年国际学术研讨会

  开幕式在我市举行

  省委常委、市委书记王永康,陕西师范大学校长游旭群致辞。市长上官吉庆主持。陕西师范大学党委书记程光旭出席。俄罗斯冬宫博物馆东方馆馆长卢湃沙发言。《人民日报》海外版副总编辑李舫、美国匹兹堡大学教授科林·艾伦等近300位海内外专家学者参加学术研讨会。

    |王永康讲话|

  永康书记通过5个故事阐释了唐都长安1400年积淀的自信自豪、开明开放、创新创优、卓越超越、求实务实的精神财富。

  永康书记说

  回望唐都长安,就是要在国际大视野、历史大格局,特别是面向“一带一路”大开放中,寻找文化自信的重要源头,发掘唐都长安的时代价值,提供城市复兴的历史启示。

  永康书记强调

  要全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想,大力实施新时代大西安“三步走”战略,以史为镜、以史为鉴,立足当下、努力奋斗,创领新时代、建好大西安。

  永康书记向与会专家学者

  提出三点建议:

  1一是同做“长安人”

  以主人翁姿态,挖掘古长安的好故事、宣传大西安的新精彩。

  2二是共建“长安城”

  像爱长安一样爱西安,为大西安大发展添彩助力。

  3三是弘扬“长安学”

  凝练新时代大西安城市精神,激发追赶超越抓发展的新动能。

  吉庆市长说

  随着“一带一路”建设的深入推进,作为古丝绸之路起点,西安肩负着建设国家中心城市和国际化大都市的历史使命,迎来了千载难逢的重大历史机遇。我们将切实传承城市文化根脉,努力打造“丝路文化高地”。

  会前,永康书记、吉庆市长等参加了唐长安城明德门遗址保护工程启动仪式并共同启动项目。省文物局局长罗文利和专家学者安家瑶、刘克成等参加。

  据悉,明德门是隋唐京师长安城的正南门,开创了中国古代都城城门建制的最高制度。1996年,明德门遗址被批准为第四批全国重点文物保护单位。

  市领导吴键、韩宝生、李元、张建政参加相关活动。

编辑:赵鹏



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved