首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

长安新语丨传承端午文化,奋力追赶超越

来源:西安网 时间:2018-06-18 07:58 字号:

  

  欣丝路

  今日端午,满城粽香!端午不仅仅是一个节日,更承载着中华民族厚重的历史文化气息,蕴含着深刻的民族情感和精神智慧,为我们坚定新时代前行步伐,提供了有力支撑!

  “节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”古时人们投粽入江、龙舟竞渡,是为了纪念爱国诗人屈原;可以说,端午文化的核心,就是屈原。我们要传承端午文化,奋力追赶超越,就要像屈原一样,坚定理想信念,牢固家国情怀,永葆高贵品格。

  坚定理想信念,就是要始终听党话、跟党走。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,是屈原对信念热忱追求的深刻诠释。我们要不忘初心、牢记使命,将坚定理想信念作为安身立命的根本,进一步牢固“四个意识”、坚定“四个自信”,不断提高党性修养,“虽九死其犹未悔”。

  牢固家国情怀,就是要始终“以人民为中心”。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,是屈原忧国忧民思想的生动映衬。我们要始终秉持“以人民为中心”的发展思想,多谋民生之利、多解民生之忧,让大西安高质量发展的成果,更多更公平惠及全体市民。

  永葆高贵品格,就是要始终“清清白白做人”。“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,是屈原高洁人格的真实写照。我们要不断增强政治定力、纪律定力、道德定力,构筑起不想腐的思想堤坝,清白做人、坦荡为官、忠诚履职,用心用情用力地干好每一件事情,努力彰显“西安铁军”的良好形象。

  习近平总书记指出:“博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。”全市广大党员干部,要以传承端午文化为契机,把弘扬优秀传统文化和发展现实文化、奋力追赶超越有机统一起来,为大西安大发展增添更多精神动力!

编辑:刘伟



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved